Filières viande

Un plaidoyer contre la taxation de la viande rouge
Jacek Zarzecki du syndicat européen Copa-Cogeca et éleveur a rassemblé ses arguments face aux velléités de taxation de l...

« La vaccination contre la FCO est essentielle », selon la FFCB
La résurgence de la fièvre catarrhale ovine (FCO) alarme la Fédération française des commerçants en bestiaux (FFCB), qui...

Porc : le rapprochement d’Evel’Up et Agrial se précise
À l’occasion du Space, les coopératives porcines Evel’Up et Agrial ont officialisé le rapprochement de leurs organisatio...

D’après la FNP, Bigard veut quitter le marché du porc breton
Le syndicat s’inquiète d’un risque « d’explosion des acquis collectifs que sont le marché au cadran, le protocole de pes...

Une « déferlante » d’importations de poulet en France
L’interprofession de la volaille de chair (Anvol) rapporte une nouvelle progression de 5,3 % des importations françaises...

« Il faut produire la viande que le consommateur achètera »
Les avis divergent sur l’économie de la filière viande française, dite de « prestige » mais concurrencée par les importa...

Viande bovine : « Il faut contractualiser les femelles pour freiner la décapitalisation »
La décapitalisation continue de frapper le cheptel bovin français. Culture Viande, le syndicat des entreprises d’abattag...

L’Australie ouvre ses portes à la viande porcine française
Malgré des contraintes sanitaires strictes, Culture Viande se félicite que la viande porcine française puisse accéder au...

Un nouveau départ pour l’abattoir d’Auch
Le retrait de Bigard, plus gros faiseur de l’abattoir d’Auch, a obligé la structure à rebondir. Deux objectifs se rejoig...

Viandes : un niveau d’importations « inconcevable » en France
D’après l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB), 30 % de la viande consommée en France est ...

La consommation de viande en hausse pour la deuxième année consécutive
D’après le bilan de FranceAgriMer sur la consommation totale de viande en France, l’année 2022 a été fortement marquée p...

Un fabricant de viande in vitro convoite le marché européen
Aleph Farms a déposé une demande d’homologation en Suisse pour ses steaks de bœuf cultivés en laboratoire, ce qui consti...

«L'affichage de l'origine des volailles n'est pas assez respecté»
Rendu obligatoire en 2022, l’affichage de l’origine des volailles dans les établissements de restauration est trop peu r...

Des signes de reprise en volaille de chair
En avril 2023, les abattages ont dépassé leur niveau de 2022.

La Coopération Agricole fait l’état des lieux
À l’occasion de ses journées des filières bovine et ovine, La Coopération Agricole a partagé sa vision sur les enjeux ma...

L’État lance son plan d’actions pour « consolider » les abattoirs
Le ministère de l’Agriculture souhaite une « approche territorialisée » de la gestion des abattoirs de boucherie en Fran...

L’agroalimentaire veut recycler son eau
À l’exemple de la Cooperl, l’agroalimentaire breton est prêt pour réutiliser les eaux traitées dans ses outils.

Un bovin sur deux est abattu à moins d’une heure et demie de la ferme
Sur plus de quatre millions de bovins élevés et abattus en France en 2022, la moitié a parcouru moins d’une heure trente...

Les producteurs d’œufs disent « Stop aux importations »
La Confédération française de l’aviculture dénonce les distorsions dans la règlementation européenne concernant la prati...