Filières viande

MHE : le Modef réclame des aides pour l’engraissement
La maladie hémorragique épizootique prive des éleveurs de l’accès au marché européen des broutards. Le Modef alerte le g...

« L’offre française de viande bovine est soumise à une rude concurrence »
Baptiste Buczinski, agroéconomiste à l’Institut de l’Élevage, incite à la réflexion sur la valorisation de l’offre bovin...
En Corrèze, Bigard mise sur la filière du veau sous la mère
Le groupe Bigard organisait le lundi 25 septembre 2023 une vente aux enchères des veaux sous la mère limousins, à Argent...

L’inflation pousse encore plus le foie gras vers l’exception
Une étude commandée par l’interprofession montre que les consommateurs, poussés par la hausse des prix et les questions ...

Pérenniser la valorisation des animaux de race normande
Malgré le retrait de Carrefour, l’association « Filière qualité race normande » (FQRN) veut garder le cap d’une filière ...

Un plaidoyer contre la taxation de la viande rouge
Jacek Zarzecki du syndicat européen Copa-Cogeca et éleveur a rassemblé ses arguments face aux velléités de taxation de l...

« La vaccination contre la FCO est essentielle », selon la FFCB
La résurgence de la fièvre catarrhale ovine (FCO) alarme la Fédération française des commerçants en bestiaux (FFCB), qui...

Porc : le rapprochement d’Evel’Up et Agrial se précise
À l’occasion du Space, les coopératives porcines Evel’Up et Agrial ont officialisé le rapprochement de leurs organisatio...

D’après la FNP, Bigard veut quitter le marché du porc breton
Le syndicat s’inquiète d’un risque « d’explosion des acquis collectifs que sont le marché au cadran, le protocole de pes...

Une « déferlante » d’importations de poulet en France
L’interprofession de la volaille de chair (Anvol) rapporte une nouvelle progression de 5,3 % des importations françaises...

« Il faut produire la viande que le consommateur achètera »
Les avis divergent sur l’économie de la filière viande française, dite de « prestige » mais concurrencée par les importa...

Viande bovine : « Il faut contractualiser les femelles pour freiner la décapitalisation »
La décapitalisation continue de frapper le cheptel bovin français. Culture Viande, le syndicat des entreprises d’abattag...

L’Australie ouvre ses portes à la viande porcine française
Malgré des contraintes sanitaires strictes, Culture Viande se félicite que la viande porcine française puisse accéder au...

Un nouveau départ pour l’abattoir d’Auch
Le retrait de Bigard, plus gros faiseur de l’abattoir d’Auch, a obligé la structure à rebondir. Deux objectifs se rejoig...

Viandes : un niveau d’importations « inconcevable » en France
D’après l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB), 30 % de la viande consommée en France est ...

La consommation de viande en hausse pour la deuxième année consécutive
D’après le bilan de FranceAgriMer sur la consommation totale de viande en France, l’année 2022 a été fortement marquée p...

Un fabricant de viande in vitro convoite le marché européen
Aleph Farms a déposé une demande d’homologation en Suisse pour ses steaks de bœuf cultivés en laboratoire, ce qui consti...

«L'affichage de l'origine des volailles n'est pas assez respecté»
Rendu obligatoire en 2022, l’affichage de l’origine des volailles dans les établissements de restauration est trop peu r...

Des signes de reprise en volaille de chair
En avril 2023, les abattages ont dépassé leur niveau de 2022.