Viande bovine

Un plaidoyer contre la taxation de la viande rouge
Jacek Zarzecki du syndicat européen Copa-Cogeca et éleveur a rassemblé ses arguments face aux velléités de taxation de l...

« La vaccination contre la FCO est essentielle », selon la FFCB
La résurgence de la fièvre catarrhale ovine (FCO) alarme la Fédération française des commerçants en bestiaux (FFCB), qui...

Veaux de boucherie : des volumes toujours en baisse
Les abattages de veaux de boucherie poursuivent leur chute, en raison d'évolutions structurelles du marché.

Sécheresse : une transhumance inédite sur une île
Nicolas Fauré-Roux a trouvé une solution pour sauver son bétail de la sécheresse et du manque de fourrage. Grâce à un « ...
Viande : Interbev déplore que l’enjeu climatique soit réduit au carbone
L’objectif de réduction de 18 % par rapport à 2019 des émissions de carbone du secteur agricole, annoncé par Élisabeth B...
Viande : « Pourquoi tant d’acharnement contre la filière de l’élevage ? »
Le député Xavier Breton a tapé du poing à l’Assemblée nationale et revient sur le rapport de la Cour des comptes ainsi q...

Changement climatique : la Cour des comptes veut moins de vaches en France
La Cour des comptes recommande au gouvernement d’aider les éleveurs de bovins les plus en difficulté à se reconvertir et...

Conduite : Un système bovin allaitant autonome en fourrages et protéines
Thierry Préaud a remis en cause son système de pâturage pour valoriser l’herbe au maximum avec son troupeau charolais. U...

Viande bovine : La sécheresse fait grimper le prix du bétail aux États-Unis
Le manque d’herbe dû à la sécheresse « sévère » et le faible prix du veau comparativement aux coûts, engendrent une haus...

Essais : Sélectionner des bovins allaitants plus efficients
Des essais, menés sur dix ans, ont étudié la précocité de génisses charolaises et son lien avec l'efficience alimentaire...

Viande bovine : La blonde d’Aquitaine va s’adresser au consommateur
Concours, publicité… L’organisme de sélection de la blonde d’Aquitaine se donne les moyens de parler de ses animaux et d...
Conduite : « J'élève des volailles de chair à 1200 m d'altitude »
Le Gaec Boissier élève 4000 poulets et pintades par an en complément d'un troupeau de 53 aubracs.

Gaz à effet de serre : Les feuilles de route carbone sont lancées
Le lancement des travaux sur la décarbonation en élevage et en grandes cultures a été acté le 28 février 2023 au Salon d...

Analyse : Les importations de viande bovine ont bondi en 2022
Le redémarrage de la restauration hors domicile après les confinements liés au Covid, et la décapitalisation des cheptel...

Viande bovine : Produire de très jeunes bovins salers
Avec un troupeau en race pure, la famille Tourde a troqué la production de broutards croisés exportés pour de très jeune...
Stratégie : Fabriquer ses aliments à la ferme en système tout herbe
Serge Julien, à la tête d'une exploitation de bovins et d'ovins viande, a investi dans une fabrication d'aliments à la f...

Viande : La décapitalisation bovine n’est pas une exception française
Lors du congrès de la Fédération nationale bovine (FNB), plusieurs représentants professionnels européens ont partagé le...

Analyse : "La décapitalisation bovine est plus rapide que prévu"
Le recul des cheptels laitiers et allaitants français est plus marqué que les projections le laissaient entrevoir. Il y ...

Prévision : La production française de viande bovine baissera de nouveau en 2023
L’Institut de l’élevage (Idele) estime que la production française de viande bovine reculera en 2023 pour la troisième a...
Bovins de boucherie : La demande reste réservée
Dans le secteur allaitant, les acheteurs ont peu de besoins avec une demande qui se concentre sur l’entrée de gamme.