Circuits courts

Transformation : une conserverie collective qui s'étend
Grâce à la souplesse des prestations pour ses adhérents-producteurs, la conserverie du Vic-Bilh (Pyrénées-Atlantiques) s...

Accueil du public : Savoir raconter l’histoire de la ferme
La ferme du Cabri au Lait, en Indre-et-Loire, accueille plus de 5 000 personnes par an grâce à une organisation bien rod...
Circuits courts : les restaurateurs invités à redécouvrir la chèvre des Pyrénées
Au Pays basque, un collectif d’éleveurs de chèvres des Pyrénées propose aux restaurateurs de découvrir leur mode de prod...

Circuit court : Varier la gamme de produits et les modes de commercialisation
Sylvain Desgeorges et Raphaël Baudant Dugnas ont développé une gamme variée de produits lactés fabriqués avec le lait de...

Circuit court : S’appuyer sur une gamme diversifiée
La ferme de Montamy propose une multitude de produits issus de son élevage et ses cultures pour optimiser le temps passé...

Circuit court : « Mieux se vendre grâce au storytelling »
Fabrice Grillon Gaborit est consultant en marketing pour le circuit court et formateur. Il met en avant le storytelling.

Circuits courts : Vers une vente simplifiée des fruits et légumes « moches »
La Commission européenne a proposé d'exempter les fruits et légumes présentant des défauts des normes de commercialisati...
Circuits courts : Une ferme maraîchère municipale 100 % bio
À Tourrettes dans le Var, la mairie a recruté un maraîcher pour cultiver 1,6 ha et alimenter les écoles du village.

Commercialisation : La vente en circuit court a séduit un quart des exploitations
En 2020, près d’un quart des exploitations de France métropolitaine pratiquait la vente en circuit court, et plus de la ...
Transformation à la ferme : Vendre huile et farine en circuit court
La transformation à la ferme génère des marges confortables, mais avec des contraintes. Pour Jean-Marie Lenfant, agricul...
Atelier de transformation : « Adapter les postes de travail pour éviter la pénibilité »
Katia Le Lann, responsable de la prévention des risques professionnels à la MSA du Maine-et-Loire, donne plusieurs conse...

Circuits courts : « Notre philosophie, c’est l’ouverture au monde »
Armand Duteil et Paula Becker pratiquent une agriculture ouverte sur l’extérieur. Leur production de fruits et légumes e...

Proximité : Une petite commune facilite l’installation des agriculteurs
Plusieurs agriculteurs se sont installés à Félines-Minervois dans l’Aude, où ce village a su créer une dynamique locale ...

Caisse alimentaire commune : Quand une éleveuse s’associe aux citoyens pour sécuriser ses ventes
Emilie Dequiedt, éleveuse dans l’Hérault sécurise ses ventes en faisant appel aux citoyens, après une dizaine d’années e...
Circuits courts : Le salut par la transformation
En 2015, le Gaec de la Mésange a choisi de transformer une partie du lait pour mieux le valoriser en vente directe. Puis...

Consommation alimentaire : Français, local, de qualité : ces produits qui ont la cote
Les clients plébiscitent le "manger mieux", par goût et civisme.

Circuits courts : Des volailles et des huiles alimentaires à la suite d'une installation
Alors que l’exploitation familiale était classiquement en polyculture-élevage, l’arrivée d’Emilie Lanher s’est traduite ...

Circuits courts : Un magasin de producteurs à la ferme
Dans la Loire-Atlantique, le magasin de Laurent Degré propose les produits de 110 agriculteurs, à des prix qu'il veut ac...

Distribution : Ces territoires où « manger local » a la cote
Une étude publiée le 20 janvier 2023 a analysé la consommation locale française, sous l’aspect territorial et social. Il...

Initiative : Du pis à la laiterie via un pipeline pour une consommation locale
Le lait des 80 vaches de Robert Villain est acheminé de la salle de traite vers une laiterie artisanale par un pipeline,...