Conjoncture viandes

Lapin : la production française toujours en baisse
Le repli de la production et de la consommation française continue en 2023.

Œufs : l’offre se redresse
La production française d’œufs progresse après les difficultés causées par la grippe aviaire. Les prix se détendent.

Une crise de l’offre pour le veau d’engraissement
La décapitalisation du cheptel bovin laitier continue d’impacter le marché du petit veau.

Viande bovine : ils témoignent d’une contractualisation réussie
Des éleveurs et bouchers partagent leur organisation bien rodée d’achat-vente de bovins allaitants. Des exemples pleins ...

Poulet ukrainien : Fesneau ne veut pas envoyer de signal négatif à Kiev
Le ministre de l’Agriculture, Marc Fesneau, a affirmé qu’il ne voulait pas « envoyer de signaux hostiles à l’Ukraine » a...

Les abattages de porcs poursuivent leur repli
La diminution du cheptel porcin français s’est traduite par un recul des abattages en juillet 2023 de 4,9○% en têtes sur...

La reprise des abattages de volailles se poursuit
En juillet 2023, les abattages de volailles continuent de se redresser (+10,1 % sur un an) et se rapprochent progressive...

Porc : les abattoirs maintiennent la pression sur les prix
Semaine après semaine, les abattoirs tentent de faire baisser les cours du porc partout en Europe, mais se heurtent à la...

Beaucoup moins d’ovins à l’abattoir en juillet 2023
Les abattages d’agneaux et de brebis de réforme ont chuté en juillet 2023 par rapport à l’an dernier. Les importations d...

La demande se fait attendre sur le marché du porc
Alors que l’offre européenne de porcs recule en Europe, la demande reste atone sur le Vieux Continent comme dans les pay...
Les abattages de bovins continuent de chuter
Les mois se suivent et se ressemblent dans les abattoirs français. Les abattages de bovins accusent une nouvelle baisse ...

Les broutards lourds prennent la route de l’Espagne
En raison de la sécheresse, la demande espagnole en animaux lourds augmente.

Les abattoirs imposent une baisse du prix du porc en Europe
Les abatteurs de porcs ont fini par emporter le morceau. Les cours du porc sont à la baisse sur les principales places e...

« Le prix du porc est sur un équilibre fragile »
Pascal Le Duot, directeur du Marché du porc breton, prévoit que la viande porcine européenne retrouve de la compétitivit...

Les abattoirs mettent la pression sur le prix du porc
Le prix de base du porc à Plérin a reculé de 1,5 centime par kilo ce 31 juillet 2023 sous la pression des abattoirs. Cet...

La concurrence est rude sur les marchés des réformes laitières
Le manque d’offre maintient difficilement les prix des réformes laitières françaises, les plus chères d’Europe.

Viandes : vers une hausse de la production et une baisse des prix
L’OCDE et la FAO ont publié leurs perspectives agricoles pour la période de 2023 à 2032. Si elles prévoient une hausse d...

« L’offre de broutards est stable, mais risque de baisser en 2024 »
Raphael Colas, responsable pour l'Auvergne à l’union de coopératives Feder, revient sur les évolutions du marché des bro...
L’effectif de brebis allaitantes chute de 6 %
Le cheptel français de brebis allaitantes a fondu en 2022 tandis que la cotation de l’agneau continue de se maintenir.

Toujours moins de vaches dans les abattoirs
Les abattages de bovins ont continué de reculer en mai 2023, et de se creuser par rapport à l’an dernier. Toutes les cat...