En octobre 2025, les abattages français de volailles de chair dépassent de 1,9 % le niveau de 2024 et de 3,8 % celui de la moyenne de 2020-2024. « Cette hausse est tirée par l’augmentation de 2,8 % des abattages de poulets (86 % des abattages de volailles) », explique Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans une note de conjoncture diffusée le 5 décembre 2025.
Dans le même temps, les abattages de dindes se replient de 0,1 % sur un an. Ceux de canards à gaver et de pintades sont également en retrait, respectivement de 0,8 et 1,3 % sur un an.
Toujours en octobre, le prix à la production des volailles de chair est stable sur un mois. Il est supérieur de 0,7 % au niveau de l’an dernier et de 2,2 % à celui des cinq dernières années.
La consommation de viandes de volaille est dynamique
En septembre 2025, la consommation de viandes de volailles dépasse de 2,8 % le niveau de 2024 et de 9,1 % celui de la moyenne quinquennale. « Les importations et exportations de viandes de volaille sont en nette hausse sur un an, respectivement de +14,6 % et +21,7 % », souligne Agreste. Le déficit des échanges extérieurs se creuse ainsi, tant en volume qu’en valeur.