Bovins viande
Recherche : Tester les performances du méteil grain à l’engraissement
La ferme expérimentale des Bordes à Jeu-les-Bois (Indre) cultive en 2023 des méteils « grain » pour un projet appelé Cir...
Troupeau allaitant : « le contrôle de performances nous guide dans la conduite des bovins »
Productivité globale, reproduction, croissance… Le contrôle de performances apporte aux associés de l’EARL de la Bazadai...

Bovin viande : « je croise mes vaches aubracs avec des taureaux piémontais »
Dans le Lot, le Gaec de l’Oustalou fait saillir ses 180 mères aubracs par des mâles piémontais pour produire des broutar...

Conduite : Un système bovin allaitant autonome en fourrages et protéines
Thierry Préaud a remis en cause son système de pâturage pour valoriser l’herbe au maximum avec son troupeau charolais. U...

Génétique : Un taureau limousin vendu 23 300 € à Lanaud
À l’image de ces deux prédécesseures, la troisième et avant-dernière série des ventes de Lanaud pour la campagne de 2022...

Fourrages : Engraisser des bovins à l’herbe en agriculture biologique
Le Pôle Bio Massif central et l’Itab ont présenté les performances de finition des bovins à l’herbe et les enjeux du pro...

Renouvellement des générations : « Mon projet d’installation a heurté mes parents »
Bastien, 30 ans, a repris l’exploitation familiale en abandonnant le troupeau laitier pour se lancer dans l’élevage alla...

Essais : Sélectionner des bovins allaitants plus efficients
Des essais, menés sur dix ans, ont étudié la précocité de génisses charolaises et son lien avec l'efficience alimentaire...

Productivité : « Plus d’un veau par vache et par an avec nos 225 salers »
En Corrèze, le Gaec des Cavaliers affiche une productivité globale de 101 % avec un grand troupeau.
: "La biosécurité, c'est un peu de rigueur tous les jours"
Des pratiques simples permettent de protéger la santé d’un troupeau. Stéphane et Johann Chevalier, éleveurs allaitants à...
Stratégie : Fabriquer ses aliments à la ferme en système tout herbe
Serge Julien, à la tête d'une exploitation de bovins et d'ovins viande, a investi dans une fabrication d'aliments à la f...
Bâtiment : « J’ai organisé une circulation fluide autour de mes 350 taurillons »
Gilles Pasquier a conçu son bâtiment d’engraissement pour pailler, surveiller, alimenter et soigner… efficacement ses je...

Revenus : Bovins allaitants et cultures, une complémentarité gagnante
Les systèmes de polyculture-élevage apparaissent plus résilients face à la hausse des charges, selon l'Institut de l'él...

Viande bovine : "Nos aubracs sont élevées en plein air intégral"
Dans l'Allier, Annie et Yannick Dorat élèvent et sélectionnent 60 vaches aubracs sur 90 hectares de prairies.

Filière : La contractualisation toujours en débat pour la viande bovine
La table-ronde organisée lors de la journée Grand angle viande le 18 janvier 2023 a permis aux acteurs de la filière d’é...

Génétique : La race aubrac fait sa sélection pour le Salon de l’agriculture
16 titulaires et 12 remplaçants ont été retenus parmi les 42 bovins présentés pour incarner la race aubrac lors du proch...

Alimentation : "Les betteraves sécurisent la ration hivernale des bovins"
Au Gaec Dubuis, en Bourgogne-Franche-Comté, la betterave est donnée aux vaches en lactation, mais aussi aux broutards et...

Alternative à la paille : Une litière de roseau pour les bovins
Selon une expérimentation menée par l’Inrae en zone de marais, le roseau constitue une alternative à la paille de céréal...

Génétique : Un taureau limousin vendu 17200 euros aux enchères à Lanaud
La première série, présentée aux enchères les 16 et 17 novembre 2022, a lancé la trente-huitième campagne des ventes à l...

Génétique : La rouge des prés veut accélérer son progrès génétique
Depuis septembre 2022, une nouvelle directrice est aux commandes de la Sica Domaine Rouge des Prés, à Chenillé-Changé da...