Ovins et caprins

Cheptel : la Nouvelle-Zélande compte moins de cinq moutons par habitant
Il y a toujours beaucoup plus de moutons que d’habitants en Nouvelle-Zélande, mais la proportion est au plus bas depuis ...
Bâtiment : adapter sa chèvrerie aux périodes caniculaires
Pour faire face aux fortes chaleurs, Matthieu Girard, éleveur dans le Maine-et-Loire, combine pratiques adaptées et amén...
EuroSheep : Les éleveurs ovins d'Europe échangent leurs astuces
Durant trois jours à Manosque, 90 personnes en provenance de huit pays (Irlande, Grèce, Royaume-Uni, Turquie, Hongrie, I...

Filière : Le cahier des charges de l'agneau label rouge modifié temporairement
Le pourcentage d’autonomie alimentaire imposé baisse de 55 % à 40 % en raison des conditions climatiques défavorables.
Aléas climatiques : Les arbres utilisés comme ressource fourragère
Les étés chauds et secs relancent l’intérêt pour les fourrages ligneux. Dans les Pays de la Loire, la FRCivam et la cham...

Fourrages : Pâturer les intercultures pour décharger les prairies
Plus courant dans les zones céréalières du nord de la France, le pâturage des couverts par les ovins se met en place en ...

Filière : L’offre d’agneaux reste limitée
Les abattages d’agneaux continuent leur régression et la légère hausse des importations ne compense pas leur baisse. Les...

Production d’agneaux de bergerie : Une passion familiale pour le mouton
À la tête d’un troupeau de 930 brebis suffolks, Eric et David Rouillère se sont spécialisés dans la production d’agneaux...

Ovins : Réussir les luttes de contre-saison
Une enquête dans neuf élevages comptabilisant près de 3 500 brebis met en avant les facteurs à surveiller pour obtenir d...

Compétition : Romain Vivier vainqueur des Ovinpiades
C’est un normand, Romain Vivier qui s’est emparé du trophée des dix-huitièmes Ovinpiades. La compétition, organisée par ...

Diversification : Des bovins et des ovins, toujours en label rouge
Depuis quatre ans qu'il a repris l'exploitation de son père, François Manent a diversifié l'activité. Sous signes de qua...

Analyse : Pourquoi le chevreau est une viande de qualité
Le chevreau fournit une viande maigre, riche en protéines. C’est une source importante de vitamine B12 et de zinc.

Affourragement : "Je nourris mes brebis avec du frêne"
Dans l’Indre, François Pailler utilise les arbres pour compléter l’apport de foin à la fin de l’été. Une pratique qui lu...

Ovins : Réduire la durée des luttes pour mieux s’organiser
Les brebis de Walter Hébert ne luttent que pendant une quinzaine de jours à l’automne. Sa conduite avec « rattrapage » g...

Bien-être animal : La sédation pour ébourgeonner ses jeunes caprins
Dans le cadre des réflexions engagées par l’Anicap sur l’acceptabilité de l’élevage, Séverine Van Hasselaar s’est prêtée...

Observatoire : Les prix de l’agneau restent à un niveau historique
Les cours de l’agneau fléchissent, mais se maintiennent en crête, alors que la consommation en janvier est atone.

Photovoltaïque : Premier bilan de l’élevage de moutons à l’ombre des panneaux
Le parc photovoltaïque au sol offre un abri apprécié des brebis, mais modifie la physionomie de la végétation.

Ovins : Finir des agneaux à contre-saison avec du méteil et des légumineuses
Vincent Bizouard fait évoluer son système d’alimentation pour valoriser au maximum les ressources disponibles sur l’expl...

Bâtiment : Une circulation fluide pendant l’agnelage
Pierre-Baptiste et Damien Ollier ont conçu un bâtiment fonctionnel pour gérer les mises bas de leurs 1 000 blanches du M...