Monde Les céréales tirent les prix alimentaires à la baisse
Les prix mondiaux des produits alimentaires ont globalement reculé en juillet 2021 par rapport à juin, pour le deuxième mois consécutif, entraînés par ceux des céréales, des huiles végétales et des produits laitiers.
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L’indice FAO (1) des prix des produits alimentaires a reculé de 1,2 % en juillet 2021 par rapport à juin, à 123 points. Les prix restent toutefois 31 % au-dessus de leur niveau de juillet 2020.
Cet indice, qui mesure la variation des cours internationaux d’un panier de produits alimentaires de base, enregistre sa deuxième baisse mensuelle après douze mois de hausse. En mai, l’indice avait atteint son niveau le plus haut depuis septembre 2011.
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Les prix des céréales baissent, mais ceux du blé progressent
Le recul enregistré en juillet reflète la baisse des cours de la plupart des céréales, des huiles végétales et des produits laitiers. En revanche, le prix du sucre a progressé, de même que celui de la viande mais de façon plus marginale.
Globalement le prix des céréales s’est replié de 3 % sur un mois. Il a été tiré vers le bas par la chute de 6 % du prix du maïs sur un mois, liée à des rendements plus élevés que prévu en Argentine et à de meilleures perspectives de production aux États-Unis.
En revanche, les cours du blé ont augmenté de 1,8 % en juillet, atteignant leur plus haut niveau depuis la mi-2014. Cette hausse s’explique pour partie par les inquiétudes concernant le temps sec et l’état des cultures en Amérique du Nord, selon la FAO.
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Le cours du riz à son plus bas niveau depuis 2 ans
Le prix des huiles végétales a reculé de 1,4 %, atteignant un plus bas depuis cinq mois. La baisse des prix des huiles de soja, de colza et de tournesol a en effet plus que gommé la hausse de l’huile de palme.
À l’inverse, les prix internationaux du riz ont atteint leur plus bas niveau depuis deux ans, en raison d’effets de change et d’un rythme de vente ralenti par des coûts de fret élevés et des difficultés logistiques, ajoute l’organisation.
Pour leur part, les prix du sucre ont progressé de 1,7 %, pour le quatrième mois consécutif.
L’indice du prix de la viande a très légèrement progressé.
Celui de la viande bovine a été tiré à la hausse par les importations chinoises. En revanche, celui du porc a baissé avec le recul des achats chinois. Côté produits laitiers, les prix ont baissé également, de 2,8 % sur un mois.
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(1) Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. L’indice FAO des prix des produits alimentaires est une mesure de la variation mensuelle des cours internationaux d’un panier de produits alimentaires de base. Il s’agit de la moyenne des indices des cinq groupes de produits de base, pondérée selon la part respective moyenne des exportations de chacun des groupes pour la période 2014-2016
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