Dossiers
Bovins lait : à chacun sa stratégie de conseil
Savoir bien s’entourer est précieux pour conduire son atelier laitier.

La France Agricole : 4 000 numéros à vos côtés
Au sortir de la guerre, le 9 juin 1945, un groupe d’agriculteurs et d’investisseurs lancent le premier numéro de La Fran...

Enseignement agricole : Comment attirer de nouveaux publics
Si l’agriculture veut renouveler ses troupes dans les prochaines années, elle ne doit plus compter seulement sur la sphè...

Biostimulants : Des promesses à confirmer
Les biostimulants ont le vent en poupe. Si ces produits offrent des perspectives intéressantes, les instituts travaillen...

Réseaux sociaux : Les sphères d’influence en agriculture
Ils sont courtisés par les marques pour la communauté qu’ils génèrent sur les réseaux sociaux. Certains concluent des pa...

Andréa Catherine, 24 ans, Calvados : « Je ne suis pas rémunérée »
Dans le Calvados, Andréa Catherine, 24 ans, met en avant les produits qui lui plaisent.

Perrine Raymond, 22 ans, Sarthe : « La communication, ça se paye »
A 22 ans, Perrine Raymond s'impose depuis la Sarthe comme une influenceuse experte.

Cédric Viallemonteil, 39 ans, Cantal : « Ça me rapporte que des emmerdes »
Le Cantalien Cédric Viallemonteil, 39 ans, se voit courtiser pour ses coups de gueule et ses idées.

Élevage bovin : Ne pas lésiner sur la biosécurité
Des mesures souvent simples et efficaces permettent de maintenir son troupeau en bonne santé.

Robots, exosquelette, quai de traite : Gagner en confort de traite
L’automatisation est une piste pour s’affranchir de la pénibilité de la traite.


Brésil : Le géant en a encore sous le pied
Bien qu’il se soit déjà considérablement développé ces dernières décennies, l’agrobusiness brésilien a encore de grandes...

Pension : Anticiper pour arrondir sa retraite
Devant la faiblesse des retraites agricoles, il existe différents placements pour sécuriser et faire fructifier son épar...

Mobilité, Culture, Sports : Le système D des jeunes à la campagne
Souvent passée sous les radars, la jeunesse rurale des 15-24 ans retrouve grâce auprès des politiques publiques : elle e...

Pour Thierry Pouch : « Les fondamentaux des marchés sont surplombés par la guerre »
Les marchés agricoles font face à une forte instabilité ces derniers mois. Quels sont les facteurs qui auront un impact ...

Grand entretien : Pour Erik Orsenna, « quand la Terre a soif, la faim progresse »
À l’issue d’un tour du monde des grands fleuves, l’académicien Erik Orsenna défend une gestion durable et démocratique d...

Bilan : Une année 2022 catastrophique pour la production de maïs
La récolte française de maïs grain a fait les frais de la chaleur estivale et de la sécheresse. Elle a chuté à son plus ...

Analyse : Moins de bovins dans les abattoirs français en 2022
Vaches, génisses, jeunes bovins, veaux de boucherie... les abattages français de gros bovins de boucherie ont reculé sur...

Loi Egalim : Faire respecter les 20 % de bio à la restauration collective
Alors que la baisse de consommation pénalise les producteurs en agriculture biologique, la FRSEA des Pays de la Loire de...