Sol
Vivescia propose 100 à 150 €/ha/an pour sécuriser les transitions
Le groupe coopératif Vivescia a lancé un programme pluriannuel d’accompagnement technique et économique vers l’agricultu...
Des oignons sans labour
Combiner la culture des oignons avec un travail du sol simplifié, c’est le défi d’Olivier et Gatien Jeannotin, dans la S...
Un système céréalier économe en bio
Dans l’Aude, Denis Juin a diversifié son assolement, tout en allégeant le travail du sol et en limitant les intrants.
Certification carbone : vers un cadre européen plus large
Contrairement à ce qui avait été initialement proposé, le futur cadre européen de la certification carbone pourrait s'él...
Séquestrer du carbone avec l’agroforesterie
L’agroforesterie intraparcellaire devrait prochainement être éligible au Label bas carbone. Dans les Pays de la Loire, l...
« Avec notre ancienne rotation, on allait dans le mur »
Face à l’érosion de ses sols, Pierre-Jean Delherme a progressivement modifié son système de culture pour répondre aux be...

Les infestations de graminées s'anticipent dès maintenant
Ludovic Bonin, responsable du pôle des flores adventices chez Arvalis, donne des clés pour maîtriser le ray-grass et les...

Un projet de l'Apad obtient le label bas carbone
Après dix-huit mois de travail, l’Association pour la promotion d’une agriculture durable (Apad) a obtenu la labellisati...

L’Europe ne protège pas assez ses sols, selon la Cour des comptes
Normes peu ambitieuses, non ciblage des zones aux problèmes de sol les plus urgents… La Cour des comptes européenne esti...

« L’élevage français détient les solutions du bas carbone »
Relocaliser les crédits carbone et miser sur l’élevage en France : une voie à suivre, logique et efficace, selon les exp...

Bruxelles propose une directive sur la santé des sols
Cette première législation européenne vise à ne compter, en 2050, que des sols sains dans l’Union européenne. Elle enjoi...

Ergot : adapter le travail du sol après la récolte
Un labour puis un travail superficiel des parcelles de céréales permettent de limiter les infestations d’ergot.

Pratiquer l’agriculture de conservation des sols en bio
Mélanie Petit et son mari sèment des céréales, des lentilles et du sarrasin sous un couvert permanent composé de légumin...

« Les sols sont la clé de réconciliation avec la société »
Pour Marc-André Selosse, professeur au Muséum d’Histoire Naturelle et auteur du livre « l’Origine du Monde » (1), le sol...

Panzani veut réduire l’empreinte carbone de son blé dur
Le groupe Panzani veut devenir une « vitrine » pour le blé dur bas carbone. Il s’appuie sur sa démarche « blé responsabl...

Sécheresse : des clefs pour réussir ses couverts
Il n’existe pas de règles absolues en la matière. Toutefois, Arvalis estime qu’il est souvent possible d’avancer les sem...

Campagne de 2023 : préparer l’implantation de ses colzas
L’observation de son sol est une des étapes clefs pour optimiser le travail du sol et ainsi obtenir une culture robuste.

Itinéraire technique : remettre en cause ses rotations et ses pratiques
En semis direct sur des terres hétérogènes, et dans un contexte climatique instable, Romuald Gros est à la recherche per...
Résidus : dans les sols, les phytos sont plus persistants qu’attendu
Sur la base d’une étude récente, l’Inrae estime que les produits phytosanitaires sont plus persistants qu’attendu dans l...