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La restauration hors domicile s’unit et forme un collectif

La restauration hors domicile bénéficie désormais d'une seule et même filière, la « Filière des restaurations ».

Nommé « Filière des restaurations », le collectif réunit toutes les organisations professionnelles représentatives du champ à l’assiette.

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Une première. Les représentants de dix organisations de la restauration hors domicile [1] se regroupent au sein du collectif « Filière des restaurations ». « Au-delà de valoriser l’ensemble des acteurs permettant la diversité de toutes nos restaurations, écrivent-ils dans un communiqué de presse diffusé le 7 octobre 2025, il s’agit de peser davantage dans le débat public. » Restaurations commerciales et collectives, grossistes, entreprises agroalimentaires et producteurs entendent incarner une seule et même filière plurielle.

Cinq objectifs communs

« Finies les visions en silos, restaurations commerciales vs restaurations collectives ou amont/aval », assurent les signataires. Ensemble, ils souhaitent désormais obtenir des politiques publiques adaptées à leurs spécificités. Car « derrière chaque assiette, poursuivent-ils, c’est toute une chaîne de valeur qui se mobilise dans l’économie française. »

Les dix représentants des organisations professionnelles représentatives du champ à l'assiette ont immortalisé leur nouvelle union. (©  Syndicat national de la restauration collective, SNRC)

Les dix organisations travailleront collectivement autour de cinq axes :

[1] L’Association nationale des industries alimentaires (Ania) ; la FNSEA ; l’association Geco Food Service ; le Groupement des hôtelleries et restaurations de France (GHR) ; la Fédération nationale des grossistes alimentaires de France (Fédalis) ; La Coopération Agricole ; le syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide (Snarr) ; le réseau interprofessionnel de la restauration collective Restau’co ; le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) ; l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH).

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