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Cinq scénarios pour adapter les grandes cultures au changement climatique

Les interprofessions des grandes cultures ont initié il y a deux ans un travail pour étudier l'adaptation de ces productions au changement climatique.

Un travail prospectif a été conduit par les filières des grandes cultures et FranceAgriMer. Le comité des « grandes cultures — atténuation et adaptation au changement climatique » l’a étudié le 27 février 2024 au Salon de l’agriculture.

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Céréales, oléoprotéagineux, betterave, plantes textiles et production de semences : les filières des grandes cultures se questionnent sur leur adaptation au changement climatique. Un travail prospectif, engagé à la suite du Varenne de l’eau, a été réalisé sur cette question ces deux dernières années. Il a été étudié par le comité des « grandes cultures — atténuation et adaptation au changement climatique » de FranceAgriMer, qui s’est réuni à l’occasion du Salon de l’agriculture le 27 février 2024.

Cinq scénarios

Ce travail, animé par l’unité prospective de FranceAgriMer, a été « initié à la demande des interprofessions des grandes cultures (y compris des semences) qui souhaitaient approfondir leur réflexion commune », rappelle l’organisme dans un communiqué. Il a mobilisé des experts issus des organisations professionnelles, de l’administration et de la recherche. FranceAgriMer précise que cinq scénarios d’adaptation ont été élaborés :

Des débats en 2024

« Ces scénarios contrastés ont vocation à être débattus par les professionnels des filières pour en dégager les enjeux, les conséquences et en déduire des orientations stratégiques. Ces débats seront organisés aux niveaux national et régional au cours de l’année 2024 », précise FranceAgriMer.

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