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Peste porcine africaine Des ravages potentiels pendant des années en Asie

Des millions de porcs abattus, une filière décimée et des prix qui flambent : l’épizootie de peste porcine africaine qui ravage certains pays d’Asie, tout particulièrement le Vietnam et la Chine, ne devrait pas être maîtrisée avant plusieurs années, d’après les experts.

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Le virus, qui n’est pas dangereux pour l’homme mais très destructeur en élevage, s’est propagé depuis août dans plus de la moitié des provinces chinoises. Des foyers ont également été détectés en Corée du Nord, en Mongolie et au Cambodge.

Le Vietnam touché

« Notre famille est dévastée. […] Nous comptions sur les revenus tirés des porcs pour payer la scolarisation de nos enfants », raconte l’éleveur vietnamien Nguyen Van Duoc, contraint de faire abattre ses 36 bêtes quand le virus a été détecté dans sa ferme près de Hanoï.

 

Depuis la découverte de son premier cas en février, le Vietnam a abattu deux millions de porcs, soit plus de 6 % de son cheptel. En Chine, premier producteur et consommateur mondial de viande porcine, les autorités ont annoncé avoir tué un million de porcs depuis août.

 

Mais, d’après les experts, ce chiffre est sous-évalué. Conséquence : le prix d’achat d’un cochon vivant a bondi d’environ 40 % sur un an et la production de viande porcine a chuté de 30 %, d’après plusieurs estimations.

Une propagation « fulgurante »

Des mesures sanitaires ont été prises par Pékin, la Corée du Sud, le Japon et Taïwan. Mais la propagation de la maladie reste fulgurante en Chine, qui abrite « près de la moitié » du cheptel porcin de la planète, souligne la FAO (1) dans son rapport publié le 9 mai.

 

Et les experts ne se montrent guère optimistes pour l’avenir. Selon eux, de deux à dix ans pourraient être nécessaires pour que le virus soit maîtrisé en Asie car les normes sanitaires et de biosécurité font défaut particulièrement chez les milliers de petits exploitants.

 

La plupart des porcs sont nourris avec des restes alimentaires, vecteurs importants de la peste porcine. Cette dernière « se propage comme une traînée de poudre en Asie parce que […] le cochon est le camion à ordures de l’Asie », relève Simon Quilty, un analyste basé en Australie.

200 millions de porcs menacés en Chine

Au final, 200 millions de porcs pourraient être abattus en Chine, soit plus de la moitié de la population porcine du pays, d’après Christine McCracken, analyste pour le groupe hollandais Rabobank. Hong Kong procède aussi à des abattages.

 

Des marchés de Hong Kong à la table du consommateur américain, « l’impact sur les prix sera considérable », estime-t-elle. À Hong Kong, le coût du porc importé a plus que doublé. « J’ai réduit les approvisionnements de deux à un porc par jour », relève un boucher installé dans l’ancienne colonie britannique.

 

Pékin achète désormais de la viande porcine à l’étranger : les importations en provenance de l’Union européenne ont augmenté de 20 à 30 % et sont aussi en forte progression à partir du Canada et du Brésil.

Des besoins de viande énormes

Mais cela ne suffira pas à faire face à ses besoins énormes. La Chine produisait jusqu’à présent 55 millions de tonnes de viande porcine par an, soit 45 % du total mondial. Et des millions de Chinois utilisent quotidiennement le porc dans leur alimentation.

 

Cette crise sanitaire a ouvert des opportunités pour d’autres filières. La production mondiale de volailles devrait augmenter de 3 % cette année, selon le département américain de l’Agriculture et une partie pourrait être exportée en Chine. Les éleveurs de bétail australiens s’intéressent également au marché chinois.

(1) Agence des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation.

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