Les producteurs de lait de chèvre s’inquiètent. « Le prix de base du lait de chèvre stagne depuis 2023 », signale la Fnec (Fédération nationale des éleveurs de chèvres) dans un communiqué de presse diffusé le 25 novembre 2025. C’est le moment de relancer le débat de la rémunération des éleveurs, puisque s’ouvrent les négociations commerciales entre les entreprises laitières et la distribution. Elles devront fixer le prix de la matière première agricole, qui influera sur la valorisation du lait.

À 893 €/1 000 litres au troisième trimestre de 2025, le prix moyen du lait de chèvre payé aux éleveurs est supérieur de 7 € à son niveau de 2024. « Cette hausse du prix payé découle de la légère augmentation du taux de matière protéique et de celle du prix de base », explique l’Institut de l’élevage (Idele) dans sa note « Tendances lait viande » de novembre.

De moins en moins de livreurs

« Les éleveurs ont connu deux années difficiles en 2023 et 2024, rapporte la Fnec. En 2023, alors que la production stagnait, le coût de production augmentait de 50 €/1 000 1, contraignant ainsi le revenu des éleveurs. L’année 2024 fut encore plus dure avec une baisse de collecte importante de plus de 14 millions de litres. »

Si l’association spécialisée de la FNSEA espérait que la baisse de volume livré stimule le prix, elle est déçue. En 2025, la situation n’est guère plus favorable car « les coûts de production se maintiennent à un niveau élevé ». Ce n’est pas tout : le nombre d’exploitations livrant du lait de chèvre « continue de se dégrader ».

Si la collecte se redresse en septembre avec une hausse de 4,1 % par rapport à septembre 2024 selon Agreste, le service du statistique du ministère de l’Agriculture, elle reste en baisse d’environ 2 % sur l’ensemble de l’année. « Nous avons eu un premier semestre catastrophique avec une baisse de production que l’on n’avait pas connu depuis de nombreuses années », rappelle la Fnec.

Le syndicat attend un signal fort des transformateurs et des distributeurs sur le prix du lait pour pérenniser la filière.