Caprins

Une bûcheuse au pays du Sainte-Maure-de-Touraine
Éleveuse épanouie, Camille Fontaine jongle entre les remboursements du nouveau bâtiment, la fabricat...

Des chèvres laitières aux cabris lourds
Passionnées et persévérantes, Célia et Lucie Benaud surmontent un à un les obstacles depuis la créat...

Engraisser les chevreaux avec le lait post-colostral
Producteur de lait de chèvre, le Gaec Hérissé, dans le Maine-et-Loire,...

L’engraissement des chevraux se restructure dans les Alpes du Nord
Dans les Alpes du Nord, les diminutions ou arrêts de collecte de chevr...

La production de lait de chèvre a continué de reculer
En 2024, la collecte de lait de chèvre a de nouveau reculé en France, ...

Négociations commerciales : la filière caprine redoute une baisse des prix
L’interprofession du lait de chèvre dénonce « toute tentative de faire...

Traire avec un roto de 80 places sans griffe
Le Gaec Roux de l’Âne vert s’est équipé en juillet 2024 d’une salle de traite rotative SAC, dotée du...

La filière du chevreau se structure
La création en 2024 de l’association des producteurs de chevreaux de l’Auvergne-Rhône-Alpes confirme...

Stocker une eau de qualité pour l’élevage
La ferme expérimentale du Pradel, en Ardèche, a réfléchi à son système de récupération des eaux de p...

« Nous limitons l’impact carbone de nos chèvres »
Éleveurs caprins, Emmanuel et Benoît Bretaudeau ont étudié l’impact environnemental de leur système ...

Produire du lait et du fromage de chèvre toute l’année
Producteurs de lait de chèvre classé en appellation Banon, les associé...

Qu’en est-il des caprins et de la FCO de sérotype 3 ?
En matière de sérotype 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), on parle...

Le cap des 1 000 kg par animal franchi en lait de chèvre
Pour la première fois, le bilan du contrôle laitier sur l’année 2023 m...

La collecte de lait de chèvre recule
Depuis le début de 2024, la collecte est timide et disparate selon les régions françaises.

« Nous atteignons vingt à trente chevreaux par jour au pic des naissances »
Afin de ne pas se laisser déborder avec un chevrotage bien groupé, Mar...

Le prix du lait de chèvre tient son cap
En France, collecte stable et consommation dynamique ont permis de soutenir le prix à la production ...

Le test du genou pour vérifier la litière des chèvres
La qualité de la litière est primordiale en élevage caprin, en particu...

Enrayer le tsunami de parasites résistants chez les ovins
De plus en plus d’éleveurs se retrouvent dans un profond désarroi alor...

« Les châtaigneraies pour plus d’autonomie »
Camille Davoult a coupé une partie de ses châtaigniers au cours de l'hiver dernier pour faire pâture...

La découpe de viande de chevreau fait son show à Capr’Inov
Mieux valoriser la viande de chevreau ou comment affronter le réchauff...