Alimentation des ovins

Rentrer les brebis en fin de gestation pour les complémenter
Attention ! Les prairies paillassons ne peuvent pas suffire à l’alimen...

« Je produis mes tourteaux grâce à la Cuma »
Dans l’Aveyron, la Cuma départementale Énergie Innovation permet à 18 éleveurs de triturer des grain...

« Nous alimentons et paillons nos brebis avec un chariot élévateur »
Équipé au choix, d’une dérouleuse, d’une pailleuse ou d’un godet distr...

Des rations à base d’enrubannage pour les agneaux en test
La ferme d’innovation du Mourier, en Haute-Vienne, teste l’introductio...

Ovins : la qualité des foins de première coupe est à surveiller
Selon le Ciirpo, les pluies abondantes du printemps 2024 ont fortement...

Quiz : choisissez le bon aliment pour vos agneaux
Le coût de l’unité fourragère (UF) est un élément important à prendre en compte dans le choix de l’a...

1 000 € de plus grâce à un bélier qualifié
Investir dans un reproducteur mâle peut rapporter jusqu’à 3,60 € par agneau, soit plus de 1 000 € su...

« Du colza fourrager pour mes brebis et mes agneaux »
Xavier Madet implante du colza fourrager qu’il utilise pour le flushin...

De l’enrubannage pour faciliter la transition des agneaux
L’enrubannage favorise la transition alimentaire des agneaux qui entre...

Faciliter l’accès à l’eau des brebis laitières
Les brebis laitières consacrent peu de temps à s’abreuver. Pour faciliter la buvée, le nombre, la ta...

Le sainfoin pour gagner en autonomie face au changement climatique
Trente éleveurs ovins lotois ont réintroduit cette culture fourragère....

Produire « des agneaux de bergerie avec moins de concentré »
Au Gaec de la Rimeize, la bonne valeur laitière des brebis permet de m...

« Nos brebis laitières trient moins en ration complète »
Le Gaec Contastin s’est équipé d’une mélangeuse pour réduire la pénibi...

Les mûriers blancs maintiennent la production des chèvres en été
Une étude conduite à la ferme expérimentale du Pradel en Ardèche montr...

« Nous distribuons zéro concentré à nos agneaux »
Les brebis d’Emmanuel et Jean-François Nandrot obtiennent des résultats technico-économiques « excep...

« Mes brebis valorisent les couverts des voisins »
Quentin Chausteur développe le pâturage des cultures intermédiaires chez ses voisins céréaliers. Grâ...

Intercultures, vignes, pare-feu, sous-bois : les ovins en redemandent
Le pâturage des intercultures, une pratique courante autrefois, revien...

Des brebis testent l’appétence du sorgho
Deux lots de dix brebis du Ciirpo (1) en Haute-Vienne sont affectés au pâturage du sorgho depuis le ...

Un distributeur de concentrés « maison » pour les brebis
Alexandre Aubert a construit un distributeur de concentrés pour alimen...

Filière : Le cahier des charges de l'agneau label rouge modifié temporairement
Le pourcentage d’autonomie alimentaire imposé baisse de 55 % à 40 % en...
- 1
- 2