En juillet 2025, les abattages ont baissé de 5,6 % par rapport à juillet 2024 et de 27,3 % par rapport à la moyenne quinquennale de 2020-2024, annonce le service de la statistique du ministère de l’Agriculture dans sa note publiée le 29 août 2025.

En réformes, le recul est moins marqué, puisqu’il est de 3 % entre juillet 2024 et juillet 2025 et de 23,8 % en juillet 2025 par rapport à la moyenne quinquennale de 2020-2024.

Baisse de la cotation

La cotation a continué de baisser elle aussi en juillet, pour le troisième mois consécutif. Elle s’affiche à 9,3 €/kg de carcasse en moyenne. Elle dépasse de 1,1 % son niveau de juillet 2024 et de 19 % la moyenne quinquennale.

En juin, les importations d’agneaux vivants chutent de 55,1 % sur un an et de 74,7 % par rapport à la moyenne quinquennale. Sur un an, les exportations augmentent de 46,9 % mais restent inférieures de 7,1 % à la moyenne quinquennale.

Recul de la consommation

Dans ce contexte de baisse de l’offre, la consommation de viande ovine a reculé de 14,2 % en juin 2025 par rapport à 2024 et de 6,4 % par rapport à la moyenne quinquennale. Les importations de viande ovine affichent une baisse de 12 % sur un an et de 0,7 % par rapport à la moyenne quinquennale. Les exportations progressent de 3,1 % sur un an.