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Inaporc un manifeste pour la sauvegarde de l’élevage en France

Thierry Meyer (à droite), président d'Inaporc, accompagné des représentants des interprofessions des filières animales françaises, le mercredi 7 juin 2023, à Paris.

L’interprofession porcine propose neuf « leviers déterminants à actionner » et appelle les pouvoirs publics à réagir avant que les filières animales françaises n’aient atteint « un point de non-retour ».

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« Pas de viande, d’œufs, ou de produits laitiers français sans élevage dans nos campagnes », clame Inaporc, l’interprofession porcine. Lors de son assemblée générale ce mercredi 7 juin 2023 à Paris, Thierry Meyer, son président, assure que « l’objectif du manifeste que nous lançons est de provoquer une prise de conscience », et de « réagir au dénigrement général dont tous les types de filières animales sont désormais victimes ».

Inaporc met sur la table neuf propositions « à actionner d’urgence pour sortir de l’ornière » :

Souveraineté en danger.

Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture, a salué une « démarche collective autour de l’élevage », considérant que « la sécurité alimentaire n’est pas derrière nous, ni en Europe, ni ailleurs dans le monde ». À l’échelle française, Thierry Meyer craint que des filières d’élevage françaises soient dans l’incapacité de répondre à la demande des consommateurs. « La France a déjà perdu sa souveraineté sur plusieurs productions », souligne-t-il.

Un constat confirmé par Vincent Chatellier, économiste à l’Inrae. « Cela fait vingt ans qu’on creuse le trou, la production de viande baisse plus que la consommation », observe-t-il. En 2022, le taux d’autoapprovisionnement en viandes en France s’établissait à 91 %, contre 118 % en 2000. Si la viande porcine s’en sort bien, avec un taux de 101 %, les productions de viande bovine (90 % d’autosuffisance), de volaille (83 %) et ovine (59 %) ne permettent déjà plus de répondre aux besoins intérieurs.

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