« En avril 2023, le cours moyen du porc français atteint 2,52 €/kg de carcasse entrée abattoirs, soit un niveau inédit », rapporte Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans une note d’Infos du 31 mai 2023. Il progresse ainsi de 35,4 % sur un an et de 54,7 % par rapport à la moyenne quinquennale.

Dans le même temps, les abattages de porcs reculent une nouvelle fois, de –4,9 % en têtes par rapport à avril 2022. Cela est la conséquence de la contraction du cheptel français de truies. Par ailleurs, le poids moyen des porcs charcutiers à l’abattage augmente de 0,8 % en glissement annuel pour s’établir à 94,4 kg.

Les échanges extérieurs font grise mine

Les exportations de viande et de graisse de porc chutent de 25,3 % entre mars 2022 et mars 2023 et de 18,3 % par rapport à la moyenne de 2018 à 2022. Les volumes reculent en particulier à destination des Philippines, de la Pologne et de l’Italie. Les importations de viande se replient également (–5,5 % sur un an) mais restent néanmoins supérieures à la moyenne quinquennale (+8,7 %).

« En mars 2023, le prix de l’aliment pour porcins reste sensiblement supérieur à celui de l’an dernier (+15,4 %) et à la moyenne quinquennale (+40,3 %) », note Agreste. Par rapport au mois précédent, une légère détente est observée. Après un début d’année en recul, la consommation de viande porcine repart et retrouve son niveau de 2022.