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Influenza aviaire Le cahier des charges est modifié pour les œufs sous label rouge

Les modifications du cahier des charges concerne l'âge des poules à la production et à l'abattage, ainsi que le contrôle de la qualité des oeufs.

Pour les élevages sous label rouge « Œufs de poules élevées en plein air, en coquille ou liquides » et « Poules fermières élevées en plein air/liberté », les conditions de productions sont modifiées du 31 janvier au 30 juin 2023.

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Les conséquences de l’épizootie d’influenza aviaire hautement pathogène entraînent une modification temporaire des conditions de production communes relatives à la production sous label rouge « Œufs de poules élevées en plein air, en coquille ou liquides » et « Poules fermières élevées en plein air/liberté ».

Sont concernés les établissements avicoles situés :

Âge des poules et qualité des œufs

Pour ces élevages, l’âge maximal des poules produisant des œufs en coquille ou liquides labellisables passe de 76 à 86 semaines au maximum. L’âge d’abattage maximal passe logiquement de 76 à 86 semaines également.

Quant aux caractéristiques des œufs en coquille labellisables, la mesure des unités Haugh doit être réalisée par sondage au centre d’emballage au moins deux fois par semaine pour les lots concernés par la modification temporaire. Il en est de même pour la mesure de coloration du jaune.

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