Les conséquences de l’épizootie d’influenza aviaire hautement pathogène entraînent une modification temporaire des conditions de production communes relatives à la production sous label rouge « Œufs de poules élevées en plein air, en coquille ou liquides » et « Poules fermières élevées en plein air/liberté ».

Sont concernés les établissements avicoles situés :

  • en zone réglementée (zone de protection, zone de surveillance),
  • en zone réglementée supplémentaire,
  • en zone de contrôle temporaire,
  • en zone indemne mais dont l’établissement fournisseur de poulettes est situé en zone réglementée,
  • en zone indemne mais dont l’établissement fournisseur de poulettes a subi un abattage administratif en raison de la lutte contre l’épidémie d’influenza aviaire hautement pathogène.

Âge des poules et qualité des œufs

Pour ces élevages, l’âge maximal des poules produisant des œufs en coquille ou liquides labellisables passe de 76 à 86 semaines au maximum. L’âge d’abattage maximal passe logiquement de 76 à 86 semaines également.

Quant aux caractéristiques des œufs en coquille labellisables, la mesure des unités Haugh doit être réalisée par sondage au centre d’emballage au moins deux fois par semaine pour les lots concernés par la modification temporaire. Il en est de même pour la mesure de coloration du jaune.