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Premier Label rouge pour du « lait entier non normalisé »

L'Inao a annoncé la reconnaissance d'un premier label rouge pour du lait entier non normalisé.

Un lait entier de qualité supérieure a obtenu pour la première fois le signe Label rouge. Avec ce label, il vise une production annuelle de 9 millions de litres d’ici à 15 ans.

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Un premier label rouge pour le lait a été reconnu par un arrêté du 18 novembre, publié au Journal officiel le 21 novembre 2024. Il concerne un « lait entier non normalisé, UHT », annonce l’Inao (Institut national de l’origine et de la qualité) dans un communiqué de presse.

Ce lait entier UHT « n’a subi aucune modification de sa composition entre sa collecte et sa mise en bouteille ». Ainsi, le lait est traité thermiquement par une pasteurisation mais sans séparation de la matière grasse et sans aucun remélange de matière grasse, précise l’institut. Gustativement, le lait présente un « goût crémeux et savoureux, une odeur de crème fraîche intense ».

Ce label ambitionne de produire 9 millions de litres annuellement d’ici à quinze ans, tandis qu’une trentaine de producteurs rattachés à une coopérative laitière sont déjà « engagés dans la démarche à ce stade ».

Au minimum 185 jours de pâturage par an

Parmi les critères fixés dans les élevages par ce label rouge :

Des critères de bien-être animal sont également définis dans le label, tels que des « aires paillées de 7 m² au minimum par vache ou en logette ; une place à l’auge de 0,7 m par vache au minimum et l’attache interdite ».

Enfin, 15 % au minimum d’infrastructures agroécologiques ou de surfaces d’intérêt sont exigées pour maintenir une bonne biodiversité.

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