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Peste porcine africaine Les mesures prévues dans les élevages infectés

Dans une note publiée le 4 mars 2019, le ministère de l’Agriculture précise les actions à mettre en œuvre en cas de confirmation d’un foyer de peste porcine africaine dans une exploitation détentrice de porcs ou de sangliers d’élevage.

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publiée ce 7 mars 2019 au Bulletin officiel, les modalités de gestion d’un foyer de peste porcine en élevages de suidés.

 

 

L’exploitation infectée fait l’objet d’un arrêté portant déclaration d’infection (APDI) pour la PPA ou la PPC, selon les résultats d’analyse. Les mesures conservatoires mises en place lors de la phase de suspicion sont alors renforcées :

 

Mise à mort sur place

Dès la prise de l’APDI, il convient de procéder le plus rapidement possible à la mise à mort sur place de tous les suidés présents sur l’exploitation. Les opérations de dépeuplement et les actions réalisées pendant ces opérations sont menées sous le contrôle de la DDecPP. Il pourra être fait appel à des prestataires extérieurs par le biais d’un marché public national en concertation avec la DGAL (2).

 

Un rapport d’abattage récapitule les personnes présentes, les espèces et effectifs de suidés éliminés, les conditions de supervision du respect de la réglementation relative à la protection animale, les événements en lien avec la sécurité des personnes, les quantités et natures de produits expédiés ou détruits, notamment en perspective de la procédure d’indemnisation.

Décontamination des bâtiments...

Cette opération concerne :

Abattages préventifs

Identifiées grâce à l’enquête épidémiologique amont/aval, les exploitations en lien épidémiologique avec l’exploitation infectée sont placées sous arrêté préfectoral de mise sous surveillance.

 

Un abattage préventif de tout ou partie des suidés de l’exploitation en lien épidémiologique peut être décidé, après accord de la DGAL, sans attendre le résultat des contrôles mis en place, dans les cas suivants :

Repeuplement des élevages

Le repeuplement du foyer peut avoir lieu 30 jours pour la PPC et 40 jours pour la PPA en absence de tiques vectrices, après la fin des opérations finales de nettoyage/désinfection et après la levée de la zone de protection et de la zone de surveillance.

 

Pour les exploitations plein air, la réintroduction des suidés commence par l’introduction uniquement de porcelets ou marcassins sentinelles dans toutes les unités de l’élevage (animaux soit séronégatifs, soit en provenance d’une zone n’ayant été soumise à aucune restriction). Dans le cas d’un élevage comprenant plus d’une unité ou d’un bâtiment, cette réintroduction doit se faire au même moment.

 

Des visites sanitaires avec une inspection clinique réalisée par le vétérinaire sanitaire ou un agent des services vétérinaires doivent être réalisées selon le rythme suivant :

Retrouvez notre article sur les actions préventives prévues pour les élevages situés en zone infectée.

(1) Direction départementale en charge de la protection des populations.

(2) Direction générale de l’alimentation.

 

Engins, véhicules et matériels Maladies animales Ministère de l'Agriculture PPA (Peste porcine africaine) Santé et bien-être animal

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