Les Européens gaspillent toujours plus de nourriture
Entre 2022 et 2023, la quantité de déchets alimentaires a augmenté à l’échelle européenne. Et c’est à domicile que le gaspillage est encore le plus important.
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Du chemin à parcourir. En 2023, près de 130 kg de produits alimentaires comestibles et non comestibles ont été gaspillés par personne et par an dans l’Union européenne, révèle une étude européenne diffusée le 16 octobre 2025. Soit une augmentation de 0,7 % par rapport à l’année précédente.
Hausse des déchets comestibles
Au total, l’Union européenne a généré 58,2 millions de tonnes de déchets alimentaires par an en 2023. 53 % de ces déchets sont ménagers. Autrement dit, chaque Européen gaspille en moyenne 69 kg de nourriture comestible par an.
Pour le reste des déchets, 19 % sont gaspillés par la fabrication de produits alimentaires et de boissons, 11 % par les restaurants et les services alimentaires, 10 % dans la production primaire et enfin 8 % dans la vente au détail et les autres formes de distribution.
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