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Viande bovine Davantage de vaches à l’abattoir en décembre

Toutes catégories confondues, les abattages de bovins sont stables sur le mois de décembre par rapport à leur niveau de 2019. Ceux de vaches augmentent alors que ceux des bovins mâles et des veaux de boucherie reculent en nombre de têtes comme en tonnage.

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« En décembre 2020, les abattages de bovins sont stables en têtes et supérieurs de 1,3 % en poids au niveau de 2019 », détaille Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa dernière note d’Infos rapides mise en ligne le 29 janvier 2021.

 

> À lire aussi : Décapitalisation, la production de viande bovine devrait encore s’éroder en 2021 (21/01/2021)

Léger rebond des réformes allaitantes et laitières

« Après un creux en novembre, les abattages de vaches laitières repartent à la hausse et dépassent de 2,6 % en têtes le niveau de 2019 », poursuit Agreste. Les abattages de vaches allaitantes progressent dans une moindre mesure (+1,5 %) sur la même période.

 

S’agissant des bovins mâles de 8 à 24 mois, les abattages au cours du mois de décembre se replient de 3,1 % en têtes et de 2,1 % en poids sur un an. « Le poids moyen à l’abattage dépasse de 4,2 kg/carcasse le niveau de 2019 », précise le ministère de l’Agriculture.

 

En veau de boucherie, « le second confinement pèse toujours sur la demande, les abattages sont en repli de 3,2 % sur un an. »

 

> À lire aussi : Viande bovine, moins de vaches à l’abattoir en novembre (29/12/2020)

La production de bovins finis recule de 4,4 %

En novembre, la production de bovins finis, établie à 382 700 têtes, baisse de 4,4 % sur un an. « Sur les onze premiers mois de l’année, la production est en repli de 1,5 %, compte tenu du repli des abattages de veaux de boucherie (–4,9 %), des vaches (–0,3 %) et des bovins mâles (–0,5 %) », détaille Agreste.

Les exportations de viande bovine se maintiennent

Conséquence du deuxième confinement, les importations de viande bovine chutent de 30 % au mois de novembre par rapport à 2019, totalisant 19 800 tonnes équivalent carcasse (tec). « Elles reculent en provenance des Pays-Bas (–39,7 %), de l’Irlande (–28,8 %) et de l’Allemagne (–44,1 %) », récapitule Agreste.

 

« Dans le même temps, la demande de viande à l’exportation se maintient quasi au niveau de 2019 (–0,5 %) », indique Agreste. Les exportations représentent près de 20 000 tec en novembre 2020. Les ventes vers l’Italie et la Grèce reculent, respectivement de 16,3 % et 3,8 %, tandis que celles vers l’Allemagne progressent de 9,7 %.

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