Le recul des abattages d’ovins se maintient
En novembre 2024, l’activité dans les abattoirs d’agneaux et d’ovins de réforme poursuit son déclin sur un an. Les cours de l’agneau restent soutenus, tirés vers le haut par la baisse de l’offre.
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Le déclin de la production ovine se poursuit. « En novembre 2024, les abattages d’agneaux et d’ovins de réforme reculent nettement sur un an (11,7 %) », constate Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note d’Infos rapides diffusée le 31 octobre 2024. La baisse enregistrée pour les agneaux est de 10,5 % sur un an, et de 20 % par rapport à la moyenne de 2019-2023. Les ovins de réforme affichent une diminution des abattages de 20 % par rapport à l’année précédente. La production ovine s’établit à 203 800 têtes en novembre 2024.
Le déclin de la production ovine s’accélère (08/10/2024)
Hausse du cours de l’agneau
La baisse de l’offre ovine tire le cours moyen de l’agneau vers le haut. « En novembre, avec une progression de 18,1 % sur un an, le cours moyen de l’agneau atteint un nouveau record à 10,2 €/kg de carcasse, tiré par l’offre limitée. Il est supérieur de 32,7 % à la moyenne quinquennale », explique Agreste.
En parallèle, le prix des aliments pour ovins recule de 7,31 % sur un an et enregistre une légère diminution de 0,5 % par au mois précédent. Il reste toutefois néanmoins supérieur de 4,7 % à la moyenne de 2019-2023.
En octobre 2024, les exportations d’ovins vivants affichent une hausse de 33,7 % sur un an et de 38,6 % par rapport à la moyenne quinquennale. « Elles sont réalisées intégralement au sein de l’Union européenne, 73,8 % sont à destination de l’Italie », développe le ministère. Enfin, la consommation de viande ovine continue de chuter : –4,5 % en glissement annuel et –6,5 % comparativement à la moyenne de ces cinq dernières années.
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