Le déclin de la production ovine se poursuit. « En novembre 2024, les abattages d’agneaux et d’ovins de réforme reculent nettement sur un an (11,7 %) », constate Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note d’Infos rapides diffusée le 31 octobre 2024. La baisse enregistrée pour les agneaux est de 10,5 % sur un an, et de 20 % par rapport à la moyenne de 2019-2023. Les ovins de réforme affichent une diminution des abattages de 20 % par rapport à l’année précédente. La production ovine s’établit à 203 800 têtes en novembre 2024.

Hausse du cours de l’agneau

La baisse de l’offre ovine tire le cours moyen de l’agneau vers le haut. « En novembre, avec une progression de 18,1 % sur un an, le cours moyen de l’agneau atteint un nouveau record à 10,2 €/kg de carcasse, tiré par l’offre limitée. Il est supérieur de 32,7 % à la moyenne quinquennale », explique Agreste.

En parallèle, le prix des aliments pour ovins recule de 7,31 % sur un an et enregistre une légère diminution de 0,5 % par au mois précédent. Il reste toutefois néanmoins supérieur de 4,7 % à la moyenne de 2019-2023.

En octobre 2024, les exportations d’ovins vivants affichent une hausse de 33,7 % sur un an et de 38,6 % par rapport à la moyenne quinquennale. « Elles sont réalisées intégralement au sein de l’Union européenne, 73,8 % sont à destination de l’Italie », développe le ministère. Enfin, la consommation de viande ovine continue de chuter : –4,5 % en glissement annuel et –6,5 % comparativement à la moyenne de ces cinq dernières années.