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Les abattages d'agneaux ont rebondi avec Pâques et le Ramadan

En mars 2024, les abattages d’agneaux augmentent nettement sur un an, constate Agreste.

Après deux mois consécutifs en repli, les abattages d’agneaux augmentent nettement en mars 2024 sous l’effet des fêtes de Pâques et du Ramadan.

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En mars 2024, les abattages d’agneaux augmentent de 14,1 % en têtes par rapport à l’an dernier et de 15,3 % par rapport à la moyenne de 2019 à 2023, constate le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, Agreste, dans sa note d’infos rapides publiée le 26 avril 2024. Après deux mois consécutifs de baisse, cette forte hausse est liée au positionnement précoce de la fête de Pâques dans le calendrier cette année (week-end du 30, 31 mars et 1er avril contre la mi-avril en 2023) et de celui du Ramadan.

Les abattages d’ovins de réforme reculent de 14,1% en têtes en mars 2024 par rapport à mars 2023. (©  Agreste)

Dans le même temps, les abattages d’ovins de réforme reculent de 14,1 % en têtes sur un an et de 5,6 % par rapport à la période de 2019 à 2023.

Davantage d’échanges de viande ovine

En mars 2024, à 9,2 euros le kilo (€/kg), le cours de l’agneau est tiré à la hausse par la demande pascale. Il dépasse de 12,9 % le niveau de mars 2023 et de 28,8 % celui de la moyenne quinquennale.

Concernant le prix des aliments pour ovins, il continue de baisser en février 2024. Il perd 11,7 % sur un an, mais il reste supérieur de 8,9 % à la moyenne de 2020 à 2023.

Le prix des aliments pour ovins poursuit sa chute en février 2024 sur un an. (©  Agreste/Insee)

Toujours en février 2024, les exportations d’agneaux vivants, essentiellement vers l’Espagne, dépassent de 9,8 % leur niveau de l’an dernier et de 3,2 % par rapport à la moyenne de 2019 à 2023.

Quant aux échanges de viande ovine, les importations et les exportations augmentent en février, respectivement de  3,8 % et  0,5 % sur un an. Dans un contexte de baisse des abattages, la consommation recule sur un an de 2,2 %.

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