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Le prix du lait européen a légérement augmenté en mars

En Belgique, le prix du lait a rebondi de près de 28 € en mars. La tendance est aussi haussière en Allemagne et aux Pays-Bas.

La Commission européenne estime le prix moyen du lait payé aux producteurs à 463,92 €/t en mars 2024, soit 70 centimes de plus qu’en février. Il reste en revanche 7,7 % en dessous de son niveau de mars 2023.

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Le prix du lait moyen ne s’est que très légèrement remplumé dans l’Union européenne à 27, entre les mois de février et de mars 2024, puisqu’il a augmenté de 0,70 euro la tonne. En revanche, il est inférieur de 7,7 % à son niveau de mars 2023.

La Commission européenne anticipe une baisse modérée du prix du lait moyen en avril 2024, à 463,10 €/t (–0,2 %). Du côté du lait bio, le prix moyen s’établit à 531,00 €/t en moyenne dans l’Union européenne en mars 2024, soit 3 € de plus qu’en février.

Rebond en Belgique

En France, le prix du lait continue sa redescente tout en restant au-dessus de la moyenne européenne. Il s’est établi à 465,70 €/t en mars 2024, soit une baisse de 2,70 euros par rapport au mois de février. La baisse devrait se poursuivre en avril, avec un prix moyen de 462,60 €/t anticipé par la Commission européenne. Pour rappel, il s’agit du prix moyen payé aux producteurs, comprenant les laits conventionnels, bio et AOP.

Chez certains de nos voisins européens, la tendance est haussière. En Allemagne, le prix du lait augmente légèrement d’un mois sur l’autre. Il s’établissait à 459,20 €/t en mars, soit 3,90 euros en dessous de la moyenne européenne. En Belgique, le prix aurait rebondi de près de 28 €, pour atteindre 466,10 €/t. Aux Pays-Bas, le prix de mars gagne 5 euros par rapport à février pour s’établir à 465 €/t.

La poudre maigre se stabilise

Sur le marché des matières grasses, le prix européen du beurre continue sa progression entamée sur le dernier trimestre de 2023. Il s’établit à 5 630 €/t à la fin de mars et à 6 090 €/t à la dernière cotation européenne du 26 mai 2024.

De son côté, le cours de la poudre maigre se stabilise après la baisse lente à l’œuvre depuis le début de janvier. Il s’établissait à 2 390 €/t à la fin de mars et affiche 2 440 €/t à la fin de mai 2024.

Le prix de la poudre de lactosérum, principal coproduit de la fabrication des fromages, s’élevait à 770 €/t à la fin du mois de février. Il est monté à 780 €/t à la fin de mai.

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