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Rendements en hausse pour les cultures de printemps en 2023

La production française de tournesol est attendue record en 2023, selon les dernières estimations du ministère de l'Agriculture, publiées le 12 septembre 2023.

La production française est attendue record en tournesol, contrairement au maïs et à la betterave sucrière qui sont pénalisés par la chute des surfaces.

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Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, a publié le 12 septembre 2023 ses dernières estimations sur la production en 2023 des principales grandes cultures de printemps.

Maïs : sole au plus bas

Sans surprise, le rendement du maïs grain en 2023 est attendu bien supérieur à celui de 2022 (+16,1 %). Hors semences, il atteindrait 91,3 q/ha : 82,0 q/ha en sec (+23,8 %) et 110,9 q/ha en irrigué (+7 %). Les pluies de la fin de juillet et du début d'août ont favorisé la culture et compensé partiellement la chute des surfaces. À 1,2 million d’hectares, il s’agit du « point bas historique depuis au moins les années 1980 », précise le ministère. La récolte pourrait donc atteindre les 11,5 millions de tonnes, supérieure à 2022 mais inférieure de 13,3 % à la moyenne quinquennale.

À ce stade, la production de maïs fourrage est estimée à 15,3 millions de tonnes, en baisse de 3,6 % par rapport à la moyenne de 2018 à 2022, avec un rendement à 12,4 t MS/ha.

Oléagineux : record de production en tournesol

Le ministère de l’Agriculture a augmenté à 25 q/ha ses estimations de rendement du tournesol après le début des moissons dans le Sud et l’Ouest. Il serait supérieur de 11,3 % à la moyenne de 2018 à 2022. Ce qui porterait la production à 2,1 millions de tonnes, « volume record » supérieur de 32,7 % à la moyenne quinquennale, commente-t-il.

En soja également, les projections de rendement sont revues à la hausse, à 26,7 q/ha : c’est 9,8 % de plus que la moyenne quinquennale. Ce niveau compenserait la baisse des surfaces, à 161 000 hectares. La production atteindrait 0,43 million de tonnes, supérieure de 4,6 % à la moyenne quinquennale.

Cultures industrielles : chute des surfaces de betteraves

La hausse imaginée à date du rendement des betteraves sucrières ne suffirait pas à compenser la nette baisse des surfaces. Ces dernières, estimées à 379 000 hectares, chuteraient de 5,7 % sur un an et de 12,2 % par rapport à la moyenne de 2018 à 2022. La production reculerait de 0,9 % sur un an et de 8,2 % par rapport à 2018-2022, pour un rendement à 82,4 t/ha.

Enfin, les progressions du rendement et de la sole se conjuguent pour les pommes de terre de conservation et de demi-saison. Ce qui conduit le ministère à estimer la production à 6,8 millions de tonnes. C’est 11,9 % de plus qu’en 2022, et 6,5 % au-dessus de la moyenne de 2018 à 2022. En revanche, la production de pommes de terre de féculerie, imaginée à 0,7 million de tonnes, serait en forte baisse (–17,4 % sur un an, –27,9 % par rapport à 2018-2022) malgré une hausse de 5,1 % des rendements sur un an.

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