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Récolte 2021 La teneur en sucre des betteraves s’annonce faible

Selon les derniers prélèvements de betteraves réalisés par la CGB (Confédération générale des planteurs de betteraves), la quantité de sucre de la prochaine récolte devrait être de 8 % inférieure à la moyenne 2015-2019. Le bouquet foliaire est en revanche plus important que la normale.

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Dans un communiqué de presse diffusé le 27 août 2021, la Confédération générale des planteurs de betteraves (CGB) chiffre à 8 % la baisse de la teneur en sucre des betteraves françaises en 2021 par rapport à la moyenne de 2015 à 2019.

 

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Manque de soleil

En cause, le déficit d’ensoleillement qui n’a « pas permis un développement optimal de la racine et de la concentration en sucre jusqu’à présent. Le manque de soleil a été d’environ 36 % en juillet et 34 % en août soit un déficit de 10 jours de soleil ! », note la CGB.

 

À cela s’ajoutent la présence de cercosporiose, les dégâts liés au gel, les quelques situations de jaunisse dans le sud de Paris qui ont limité le développement des racines. « Cette situation contraste avec la présence d’un bouquet foliaire nettement plus important que la normale », explique le syndicat betteravier.

 

À lire aussi : Plus de 10 % des betteraves françaises détruites par le gel (13/04/2021)

Débuts de campagne tardifs

« Si le sucre n’est pas encore là, l’usine à “photosynthèse” est en place pour permettre la poursuite de la croissance du pivot et la concentration en sucre. Mais nous avons encore besoin de soleil et donc que les débuts de campagne soient les plus tardifs possibles pour permettre l’expression de ce potentiel agronomique », demande Franck Sander, président de la CGB.

 

 

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