Login

Industrie agroalimentaire Le beurre « trop cher » pour les boulangers

© J.-C. Grelier/GFA

Dans un communiqué daté du 5 septembre 2017, la Fédération des entreprises de boulangerie (FEB) fait état de la « hausse alarmante du prix du beurre et de sa possible pénurie », et demande une revalorisation de ses prix de vente à la distribution.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

+172 %. C’est l’augmentation en vingt mois du prix d’achat du beurre par les industriels du secteur de la boulangerie, de la pâtisserie et de la viennoiserie. La dernière cotation s’élève à 6,80 €/kg, selon la FEB. En conséquence, l’organisation demande une revalorisation du prix de vente des produits industriels, dont certains, comme les croissants, sont composés à plus de 25 % de beurre. « Le coût du beurre continue de s’envoler, il faut donc être conscient que le prix des produits vendus aux consommateurs doit évoluer également », déclare la FEB, dans son communiqué.

Premiers cas de pénurie

« Des premiers cas de pénurie ont été signalés ces derniers jours », poursuit la FEB, qui identifie trois causes principales à cette situation :

Selon l’organisation professionnelle, « il y va de la responsabilité des acheteurs de la grande distribution et de la restauration hors foyer de prendre les mesures susceptibles d’équilibrer l’équation économique du secteur ».

Une situation de tensions qui risque de perdurer sur le marché du beurre. À la fin d’août, la Commission européenne annonçait une diminution de 5,7 % des fabrications communautaires de beurre. De quoi entretenir l’envolée des prix.

V. Gu.

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement