Bovins de boucherie Les prix des laitières légères se rétractent
L’activité commerciale est globalement plus calme. Les commandes de fin de mois ont été réduites. Avec l’arrivée des températures plus fraîches, la consommation de grillades, brochettes va basculer vers les viandes à bouillir. Cela va se traduire dans un premier temps par un recul des ventes et une dégradation des prix des pièces nobles en direction des magasins alors que le report n’est pas réalisable sur le haché, dont les tarifs sont souvent négociés de longue date.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Dans les femelles de qualité bouchère, l’activité commerciale est plus calme mais les tarifs se maintiennent grâce à une offre globalement mesurée. Sur les marchés, les jeunes vaches viandées charolaises R+/U− se valorisent de 4,15 à 4,20 € environ. Celles de conformation R= se vendent de 4,10 à 4,15 €. Les vaches R de plus de 10 ans ou plus légères se vendent entre 3,80 à 4,00 €.
Celles de conformation O se négocient entre 3,55 et 3,75 €. Les limousines R restent correctement valorisées entre 4,00 et 4,40 € et celles de conformation U, entre 4,50 et 4,90 €. Du côté des parthenaises U, les tarifs se maintiennent entre 5,50 et 6,00 €. En blondes d’Aquitaine, les vaches lourdes partent entre 4,80 et 5,20 €.
En réformes laitières, les prix des bonnes vaches prim’holsteins se maintiennent entre 3,25 et 3,30 €, voire 3,35 € dans quelques abattoirs. Les normandes ou montbéliardes O+/R se valorisent entre 3,50 et 3,60 €. Dans les vaches d’entrée de gamme P1 ou P2 légères, les cours se replient. Ces baisses sont peu visibles car ces animaux ne sont jamais cotés, que ce soit sur les marchés ou les cotations entrée abattoirs, mais leurs valorisations sont souvent comprises entre 2,25 et 2,55 € en fonction du poids et des abattoirs.
[summary id = "10047"]
Pour accéder à l'ensembles nos offres :