Veaux Reprise confirmée dans les laitiers
Depuis un mois, le décalage entre les prix du marché intérieur et ceux pratiqués pour l’exportation vers l’Espagne s’amplifiait et provoquait un départ massif des gros veaux vers les ateliers espagnols pour la production de jeunes bovins.
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Les intégrateurs ont rapidement réagi en remontant significativement les prix à la surprise générale, car l’ensemble des opérateurs misaient sur une stabilité des prix tout l’été. Cette remontée ne va pas arranger les engraisseurs : le prix de la viande de veau est encore au plus bas avec une dégradation constante de la consommation même en cette période de Pentecôte.
La fermeté dans le sud-est du pays s’est étendue à l’ensemble du territoire avec des veaux prim’holsteins qui ont rapidement gagné entre 20 et 30 € en 15 jours selon les opérateurs.
De leur côté, les prim’holsteins et normands légers (40-45 kg) se négocient de 60 à 100 €. Les sujets convenables de 45-50 kg se vendent entre 110 et 130 € pour monter de 130 à 150 € pour les 50-55 kg et jusqu’à 160 à 170 € pour les meilleurs.
Les tarifs des montbéliards restent fermes face à la faiblesse saisonnière de l’offre. Les veaux de 45-50 kg sont valorisés entre 160 et 200 €, quand les 50-60 kg partent pour 220 à 270 €. On arrive jusqu’à 290 €, voire 330 €, dans les veaux bien conformés sur les marchés du Sud-Est.
Le commerce est également assez fluide pour les croisés U ainsi que pour les R frais et viandés. Les tarifs progressent dans le sillage des laitiers pour les croisés laitiers. Les mâles croisés charolais/montbéliards ou blanc bleu de conformation supérieure se négocient entre 450 et 500 €. La marchandise plus standard se vend de 350 à 420 € en mâles et de 250 à 350 € pour les femelles. Les taupes se vendent entre 150 et 200 € pour les ordinaires et de 220 à 280 € pour les meilleurs sujets.
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