Les abatteurs ont couvert leurs besoins en agneaux pour Noël
La consommation en agneaux reste peu soutenue et uniquement animée par des opérations commerciales dans certains magasins. Les abatteurs préparent toutefois leurs commandes pour les fêtes de fin d’année.
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Avec un certain nombre d’agneaux contractualisés, les abatteurs ont pour la plupart couvert leurs besoins. À Rungis, les prix progressent. Les agneaux U (couvert) de 16 à 22 kg se vendent 11,30 €/kg de carcasse. Les agneaux lacaunes sont recherchés pour des tarifs compris entre 9,00 et 9,50 €/kg de carcasse.
L’activité commerciale de la semaine ne répond pas à l’attente des éleveurs, face aux volumes importants mis en vente. Les niveaux de prix sont moins relevés que l’an passé, avec une moyenne de l’ensemble des marchés dans les agneaux U autour de 4,90 €/kg vif contre 5,50 €/kg vif il y a un an.
Les marchés de la semaine sont diversement orientés en fonction des volumes présentés. Moulins-Engilbert a connu son plus gros marché de l’année avec plus de 1 000 agneaux présentés. Cela a pesé sur les prix, notamment sur les nombreux agneaux légers de 32 à 38 kg qui se sont valorisés entre 4,50 et 4,90 €/kg vif. La moyenne est un peu plus élevée pour les agneaux de 38 à 44 kg, à 4,72 €/kg vif. L’ensemble des agneaux ont néanmoins trouvé preneur.
La tendance est au maintien des prix sur le marché de Parthenay avec également un très gros marché à plus de 1 100 agneaux, dont de nombreux lots de laitons ou d’agneaux en « démarche qualité ». Les bons agneaux laitons se sont valorisés entre 4,80 et 5,30 €/kg vif. En revanche, le tri a été beaucoup plus sévère dans les agneaux R ou trop lourds.
En brebis, la demande française et italienne est moins soutenue, mais les tarifs se maintiennent entre 1,80 et 2,20 €/kg vif dans les bonnes brebis lourdes. La demande est en repli dans les brebis de second choix, mais les tarifs se tiennent entre 1,10 et 1,60 €/kg vif.
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