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Bovins de boucherie La filière jeune bovin pâtit de la concurrence

Le second épisode de confinement voit le retour en force de la Pologne sur le marché italien, entraînant une forte pression tarifaire sur les arrières, au détriment des produits français. Au cours du premier semestre 2020, la viande espagnole s’est également fait sa place.

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D’après les prix diffusés par le ministère de l’Agriculture, les jeunes bovins R de Pologne sont vendus à 2,95 €/kg de carcasse. Sur le premier semestre, l’Espagne a augmenté sa part de marché de 32 % à destination de l’Italie tandis que les principaux fournisseurs étrangers affichent une dynamique baissière (Pologne -13 %, Irlande -9,9 %, France -4,7 %). Les prix espagnols sont très compétitifs : Sur le marché de Binefar, leurs jeunes bovins U sont commercialisés à 3,61 €/kg vif et leurs sujets de conformation R, à 3,37 €. En Italie, les tarifs pour la production intérieure restent à un niveau élevé par rapport à la France. Selon la bourse de Modène, les jeunes bovins U sont cotés de 4,24 à 4,34 €.

 

Sur le marché français, le recul de l’offre permet un maintien des prix mais l’ambiance commerciale reste pesante. D’après les cotations FranceAgriMer, les jeunes bovins U charolais et limousins affichent 3,78 €. Sur les marchés de Cholet, de Rethel et de Forges-les-Eaux, les charolais U se valorisent autour de 3,65 € et les animaux R, environ 3,55 €.

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