Login

Profiter des bienfaits santé des produits céréaliers

En plus de constituer notre « carburant », les céréales apportent des vitamines, minéraux et fibres essentiels au bon fonctionnement de l'organisme.

Les céréales apportent non seulement la satiété mais aussi des vitamines et minéraux. Rencontre avec Sonia Mignot, diététicienne.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Les céréales occupent une place centrale dans l’alimentation. Riches en glucides, elles constituent notre fameux « carburant ». « Elles apportent également des vitamines du groupe B (B1, B 3, B9) ainsi que des minéraux comme le magnésium, le fer, le zinc et le manganèse », observe Sonia Mignot, diététicienne à Fontainebleau (Seine-et-Marne). Riches en fibres, elles nourrissent le microbiote, favorisent le transit et diminuent les risques de cancers digestifs. Pourtant, les apports restent inférieurs aux recommandations du PNNS (1).

« Les Français consomment en moyenne 17 à 18 g de fibres par jour alors que les besoins sont de l’ordre de 25 à 30 g par jour », précise la spécialiste. Les céréales complètes, plus riches en fibres, rassasient mieux mais elles sont parfois boudées par les enfants. « Il convient de les introduire progressivement et de jouer sur les textures et les formes. Des muffins ou des crêpes à base de farine complète passent bien. Les céréales complètes peuvent aussi trouver place dans un taboulé, un gratin, une salade, un porridge. Un riz semi-complet ou complet est également une bonne option. Il contribue à la satiété », poursuit Sonia Mignot, qui encourage à varier les céréales.

Enfin, il est important de privilégier les plats faits maison pour mieux contrôler la qualité nutritionnelle des repas.

(1) Programme national nutrition santé.

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement