Les céréales occupent une place centrale dans l’alimentation. Riches en glucides, elles constituent notre fameux « carburant ». « Elles apportent également des vitamines du groupe B (B1, B 3, B9) ainsi que des minéraux comme le magnésium, le fer, le zinc et le manganèse », observe Sonia Mignot, diététicienne à Fontainebleau (Seine-et-Marne). Riches en fibres, elles nourrissent le microbiote, favorisent le transit et diminuent les risques de cancers digestifs. Pourtant, les apports restent inférieurs aux recommandations du PNNS (1).

« Les Français consomment en moyenne 17 à 18 g de fibres par jour alors que les besoins sont de l’ordre de 25 à 30 g par jour », précise la spécialiste. Les céréales complètes, plus riches en fibres, rassasient mieux mais elles sont parfois boudées par les enfants. « Il convient de les introduire progressivement et de jouer sur les textures et les formes. Des muffins ou des crêpes à base de farine complète passent bien. Les céréales complètes peuvent aussi trouver place dans un taboulé, un gratin, une salade, un porridge. Un riz semi-complet ou complet est également une bonne option. Il contribue à la satiété », poursuit Sonia Mignot, qui encourage à varier les céréales.

Enfin, il est important de privilégier les plats faits maison pour mieux contrôler la qualité nutritionnelle des repas.

(1) Programme national nutrition santé.