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« J’ai semé un mélange de colza et d’avoine pour la pâture de septembre »

Nicolas Morande est éleveur à Camboulive (Corrèze). Avec son père Patrick, ils sont à la tête d'un troupeau de 100 vaches de race limousine.

Nicolas Morande et son père Patrick, à la tête de 100 vaches limousines à Chamboulive (Corrèze), ont semé une culture dérobée pour assurer l’alimentation de leurs animaux.

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« Au début de juillet, j’ai implanté des dérobées après la récolte d’un méteil « protéique » (14 hectares) qui constitue la base de mon stock fourrager pour l’hiver, explique Nicolas Morande. J’ai choisi du colza fourrager (10 kg/ha pour 24 €) et de l’avoine produite sur l’exploitation (55 kg/ha). J’ai utilisé un semoir de semis direct en prestation de service (110 €/ha). Avec l’humidité ambiante, la levée s’est bien passée. La ressource pour le pâturage devrait être prête dès le début de septembre. Mon but est d’obtenir un fourrage sur pied si la production des prairies décline, comme c’est souvent le cas en août. »

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