Login

La campagne de Générations futures sur les résidus phyto est jugée trompeuse

L'Association française pour l’information scientifique (Afis) dénonce une « désinformation » et « un emballement médiatique » autour de la question des résidus phyto dans les fruits et légumes.

L’Association française pour l’information scientifique (Afis) dénonce la campagne de communication de Générations futures sur les résidus phyto dans les fruits et légumes. Elle épingle notamment la méthodologie employée par l’ONG, et juge qu’elle diffuse des « peurs infondées ».

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

« Nous assistons à une nouvelle campagne de promotion de peurs infondées », estime l’Association française pour l’information scientifique (Afis) suite à la publication du rapport annuel de Générations futures sur les résidus phyto dans les fruits et légumes non bio.

Pas de prise en compte de la concentration

Ainsi, l’Afis dénonce une « désinformation » et « un emballement médiatique » dans un communiqué diffusé le 20 décembre 2024.

Elle regrette :

Fruits et légumes « d’excellente qualité sanitaire »

« La campagne initiée par Générations futures s’inscrit dans un contexte de baisse du chiffre d’affaires de l’industrie du bio depuis 2020 », souligne l’Afis, qui rappelle que Générations futures « déclare faire la promotion de l’agriculture biologique » et « reçoit des financements des entreprises de cette filière (Biocoop, Bjorg, Léa Nature, Naturalia, Nutergia, etc.) ».

L’Afis dénonce une « instrumentalisation » de peurs « à des fins de promotion d’une filière économique », alors que les filières bio et conventionnelle, qui « correspondent à des attentes différentes des consommateurs », « produisent toutes deux des fruits et légumes d’excellente qualité sanitaire ».

Elle rappelle que la consommation de fruits et légumes, qu’ils soient bio ou non, « est recommandée par toutes les autorités sanitaires. » Selon les derniers chiffres de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa), 98,4 % des fruits et légumes échantillonnés en Europe respectent la réglementation relative aux résidus phyto en se situant en dessous des limites maximales de résidus (LMR). L’Afis indique que ces LMR sont « des valeurs administratives établies de façon à rester bien en deçà des seuils toxicologiques (un facteur au minimum de 100 par rapport à la « dose sans effet », ou DSE) ».

L’Afis explique être une association qui « se donne pour but de promouvoir la science et d’en défendre l’intégrité contre ceux qui, à des fins lucratives ou idéologiques, déforment ses résultats, lui attribuent une signification qu’elle n’a pas ou se servent de son nom pour couvrir des entreprises charlatanesques. » Elle édite la revue « Science et pseudo-sciences ».

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement