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Conseils pour l’arrachage et le stockage des pommes de terre

Il est primordial de bien régler les arracheuses de pommes de terre : vitesse de rotation de la première chaîne, inclinaison modérée du tapis, hauteur de chute de 30 cm maximum, etc.

Arvalis rappelle les bons réflexes à adopter pour cette fin de campagne, lors de la récolte des pommes de terre et de leur stockage.

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Cette année le taux de matière sèche des pommes de terre est plutôt élevé pour les marchés de la transformation. Arvalis constate toutefois que pour le « frais », l'irrigation a limité le phénomène. Pour préserver la qualité de présentation de ce créneau, et éviter les symptômes de dartrose, gale argentée et rhizoctone brun, l’institut technique recommande des délais courts entre défanage et récolte, de l’ordre de 3 semaines.

Bien récolter…

Les travaux de récolte sont souvent sources d’endommagements des années comme celles-ci. Il faudra donc bien attendre que les tubercules soient mûrs avec une peau bien cicatrisée. « les chantiers doivent se faire avec une température entre 12 et 25 °C et un sol pas trop sec », ajoute Arvalis.

Il est par ailleurs primordial de bien régler les arracheuses (vitesse de rotation de la première chaîne, inclinaison modérée du tapis, hauteur de chute de 30 cm maximum, etc.). L’institut rappelle qu’apporter une irrigation avant l’arrachage, peut s’avérer judicieux.

… et stocker

Arvalis souligne que pour une bonne conservation, et éviter que les maladies se développent, un délai de 8 à 10 jours est préférable entre le début et la fin de remplissage des cellules de stockage. Pour assurer un séchage rapide et efficace en 5 à 7 jours, il faut ensuite ventiler.

La température sera d’abord maintenue autour de 12-15 °C pour faciliter la bonne cicatrisation. Enfin, elle sera diminuée progressivement (industrie : 0,2 à 0,5 °C par jour, frais : 0,5 à 1,0 °C par jour).

En parallèle, Arvalis signale qu’il faudra toujours maintenir « une forte hygrométrie de l’ordre de 90 % pendant toute la durée du stockage pour limiter les pertes de poids ».

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