Login

Légumineuses Les protéines végétales doivent lever le pied du frein

Augmentation des transports à charge partielle, des flux de retours non optimisés et parfois à vide, hausse du nombre de fin de silos à gérer… Une étude souligne la nécessité de collectivement s’organiser pour optimiser la logistique sur les filières de légumineuses.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Le ministère de l’Agriculture a commandé une étude sur les freins et les leviers logistiques au développement des légumineuses (légumes secs, protéagineux, soja et légumineuses fourragères). Réalisée par Ceresco, Circoé et Terres Inovia, celle-ci a été publiée le 15 février 2022.

« Déficit d’organisation collective »

Selon les auteurs, la diversification des rotations via l’introduction de légumineuses est « “tirée” par les marchés, mais aussi “poussée” par les agriculteurs qui font face à des impasses agronomiques croissantes ». Cependant, elle est confrontée à « l’inadéquation » de la logistique et des infrastructures des filières. Ils relèvent un « déficit d’organisation collective », donc un « manque de mutualisation des flux et des moyens ».

 

Ils soulignent que de nouvelles tendances sont récemment apparues et compliquent l’optimisation de la logistique, notamment :

 

De nombreuses recommandations sont formulées, parmi lesquelles réaliser systématiquement l’étude de « l’environnement concurrentiel et des potentialités de mutualisation ou d’externalisation » pour les nouveaux projets.

 

> À lire aussi : Souveraineté protéique : Des résultats encourageants pour Cap Protéines (02/03/2022)

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement