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Céréales L’état des cultures se dégrade

L’état des cultures s’est fortement dégradé durant la semaine du 14 au 20 avril, rapporte FranceAgriMer dans son bulletin Céré’Obs. Et notamment pour l’orge de printemps.

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Seules 69 % des parcelles d’orge de printemps présentaient des conditions de cultures « bonnes à très bonnes » le 20 avril 2020 contre 86 % en 2019, selon FranceAgriMer. C’est 17 points de moins que la semaine précédente. Les céréales d’hiver suivent la même tendance avec 58 % des blés tendres qui présentent des conditions « bonnes à très bonnes » cette année contre 79 % l’an dernier, et 57 % des orges d’hiver contre 75 % en 2019. L’état du blé dur est stable par rapport à la semaine précédente à 63 %, mais en retrait de 7 points par rapport à 2019.

Les céréales d’automne au stade des 2 nœuds

Le stade de l’épi à 1 cm s’est terminé en blé tendre, tandis que le stade des 2 nœuds est atteint sur 75 % des surfaces en place contre 65 % en 2019, avec, en moyenne, une avance de 3 jours par rapport à l’année dernière.

 

Le stade des 2 nœuds a progressé également en orge d’hiver, sur 90 % des parcelles (84 % en 2019), soit en avance d’un jour en moyenne par rapport à l’année dernière. Le stade de l’épiaison a débuté sur 3 % des surfaces.

L’orge de printemps en retard

L’orge de printemps présente du retard, notamment concernant le stade de la levée, estimé à 18 jours par rapport à l’année dernière, selon Céré’Obs. 91 % des surfaces ont atteint ce stade, et 56 % pour le stade du début du tallage. Le stade de l’épi à 1 cm a évolué sur la semaine de 17 à 23 % (30 % en 2019)

 

Du retard également pour le développement du blé dur : il s’élève à 4 jours par rapport à 2019 pour le stade de l’épi à 1 cm, atteint par 97 % des cultures. Le stade des 2 nœuds a évolué de 44 % à 67 %.

 

Enfin, plus de la moitié de la surface en maïs a été semée (52 %) Le stade de la wlevée est atteint par 14 % des parcelles.

 

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