Seules 69 % des parcelles d’orge de printemps présentaient des conditions de cultures « bonnes à très bonnes » le 20 avril 2020 contre 86 % en 2019, selon FranceAgriMer. C’est 17 points de moins que la semaine précédente. Les céréales d’hiver suivent la même tendance avec 58 % des blés tendres qui présentent des conditions « bonnes à très bonnes » cette année contre 79 % l’an dernier, et 57 % des orges d’hiver contre 75 % en 2019. L’état du blé dur est stable par rapport à la semaine précédente à 63 %, mais en retrait de 7 points par rapport à 2019.
Les céréales d’automne au stade des 2 nœuds
Le stade de l’épi à 1 cm s’est terminé en blé tendre, tandis que le stade des 2 nœuds est atteint sur 75 % des surfaces en place contre 65 % en 2019, avec, en moyenne, une avance de 3 jours par rapport à l’année dernière.
Le stade des 2 nœuds a progressé également en orge d’hiver, sur 90 % des parcelles (84 % en 2019), soit en avance d’un jour en moyenne par rapport à l’année dernière. Le stade de l’épiaison a débuté sur 3 % des surfaces.
L’orge de printemps en retard
L’orge de printemps présente du retard, notamment concernant le stade de la levée, estimé à 18 jours par rapport à l’année dernière, selon Céré’Obs. 91 % des surfaces ont atteint ce stade, et 56 % pour le stade du début du tallage. Le stade de l’épi à 1 cm a évolué sur la semaine de 17 à 23 % (30 % en 2019)
Du retard également pour le développement du blé dur : il s’élève à 4 jours par rapport à 2019 pour le stade de l’épi à 1 cm, atteint par 97 % des cultures. Le stade des 2 nœuds a évolué de 44 % à 67 %.
Enfin, plus de la moitié de la surface en maïs a été semée (52 %) Le stade de la wlevée est atteint par 14 % des parcelles.