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Le plan de filière a permis des avancées notables, selon Terres Inovia

Les enseignements du premier plan de la filière des huiles et protéines végétales ont dévoilé les prémices d’une feuille de route pour « poursuivre les efforts collectifs ».

Après cinq années de mise en œuvre du plan de filière, l’engagement des acteurs de la filière a permis de belles avancées.

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Terres Univia, l’interprofession des huiles et protéines végétales, a présenté le 28 juin 2023 le bilan de son plan de filière 2018-2022. Nommé « En route pour le “made in France” des huiles et protéines végétales », il a été pensé « pour répondre aux choix sociétaux et aux attentes alimentaires, et contribuer à la souveraineté du pays ».

Ainsi, après cinq années de mise en œuvre, « l’engagement de tous les acteurs de la filière a permis de belles avancées malgré les aléas climatiques, la crise du Covid-19 et la pression exercée sur la compétitivité de nos cultures et sur les moyens de production, juge Terres Univia. Il a mis en synergie plus de 80 actions pour développer les oléoprotéagineux tant à l’amont qu’à l’aval de la filière, avec des travaux récurrents et des actions complémentaires appuyées par le plan protéines. »

Travaux finalisés

« L’ensemble des actions est aujourd’hui sur les rails, permettant d’acquérir de nouvelles connaissances pour l’avenir de la filière et chaque action servant un levier stratégique », souligne l’interprofession. Par exemple, parmi les travaux finalisés :

Horizon 2030

« Nous continuerons de nous investir pour développer notre filière, en comptant sur l’appui des pouvoirs publics et avec comme credo notre souveraineté alimentaire. Mais il est tout aussi essentiel de mettre en cohérence les politiques afin de répondre simultanément aux défis de transition énergétique, alimentaire et agroécologique, » a déclaré Benjamin Lammert, président de Terres Univia.

Les enseignements de ce plan de filière ont ainsi permis d’identifier trois défis prioritaires à relever pour les années à venir afin de renforcer la filière française des huiles et protéines végétales :

Doubler la sole de légumineuse

« Le bilan présenté pointe du doigt les trois nouveaux défis qui doivent être relevés pour atteindre nos objectifs à l'horizon de 2030, c’est-à-dire maintenir la sole oléagineuse et doubler la sole légumineuse. Cela requiert un nouveau travail concerté avec les pouvoirs publics : il nous faut à présent renforcer les filières des légumineuses françaises, pérenniser les débouchés oléagineux non-alimentaires et mettre en cohérence les politiques engagées », a enfin ajouté Benjamin Lammert.

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