Bière Kronenbourg et In Vivo lancent leur filière « Orge responsable »
C’est au travers de la marque 1664 que Kronenbourg SAS s’engage dans la filière « Orge responsable », cocréée avec les Malteries Soufflet et Soufflet Agriculture.
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Kronenbourg SAS, Malteries Soufflet et Soufflet Agriculture ont annoncé le 10 juin 2022 par communiqué le lancement de la première filière « Orge responsable » tracée en France. Celle-ci concerne 45 agriculteurs en 2022, situés dans les régions Grand Est et Bourgogne, avec un objectif de surface de 900 hectares.
« Dès 2023, la bière 1664 blonde sera brassée avec près de 20 % de malt provenant de cette filière, pour atteindre progressivement 100 % en 2026 », indiquent les partenaires. Ils visent 250 agriculteurs en 2026, pour 5 000 hectares d’orge.
En 2022, nous allons encore plus loin en lançant avec Malteries Soufflet et Soufflet Agriculture, la 1ère filière Orge Responsable tracée en France au travers de notre marque 1664, qui représente environ 10% du total de la bière consommée en France ! #RSE #filièreresponsable pic.twitter.com/intXFElrsN
— Kronenbourg SAS (@Kronenbourg_SAS) June 9, 2022
Cahier des charges
Kronenbourg et In vivo, qui a récemment racheté Soufflet, présentent aussi le contenu du cahier des charges de la démarche. Il comporte ainsi des mesures visant à :
- « Préserver l’environnement et en particulier favoriser la biodiversité, notamment via la bonne gestion des zones agroécologiques qui concourt au maintien d’une faune et d’une flore riches et variées, la promotion d’assolements diversifiés ou encore le respect de bonnes pratiques de prédation naturelles et de récoltes respectueuses de la faune ;
- Favoriser la réduction de l’empreinte carbone grâce à une fertilisation raisonnée basée sur des analyses de sol annuelles, ou encore en favorisant la captation de carbone et la production de biomasse, grâce à des couverts végétaux multi-espèces semés en interculture ;
- Garantir une juste rémunération des agriculteurs partenaires et des débouchés valorisés via une prime récompensant la mise en œuvre des engagements de cette filière ;
- Garantir une qualité optimale par la sélection des meilleures variétés d’orge et le respect de bonnes pratiques durant le maltage, afin de contribuer à une haute qualité brassicole et aromatique ;
- Garantir la transparence sur l’origine française et les conditions de productions responsables mises en œuvre du champ au brasseur, en s’appuyant sur la technologie blockchain. »
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