Plus de 38 000 exploitations sont labellisées HVE
La hausse des fermes labellisées HVE (Haute valeur environnementale) s’est tassée dans l’année 2023. La viticulture dans le Sud reste la principale bénéficiaire du label.
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La hausse des fermes labellisés Haute valeur environnementale (HVE) continue : au 1er janvier 2024, 38 351 exploitations sont certifiées.
« Cette augmentation est ralentie par rapport à la même période de l’année précédente », note le ministère de l’Agriculture, dans un communiqué publié 3 mai. Entre 2022 et 2023, 11 398 exploitations avaient été certifiées, soit bien plus que les 2 126 supplémentaires cette dernière année (36 225 étaient certifiées HVE en janvier 2023).
Près d’une exploitation sur dix
Au total, 9,2 % des exploitations françaises (d’après le dernier recensement agricole de 2020) disposent de la labellisation. La majeure partie des exploitations se trouvent dans les départements méditerranéens (Aude, Hérault, Gard, Vaucluse, Var), dans l’Est (Haut-Rhin, Bas-Rhin, Aube) et en Gironde, qui disposent chacun de plus de 1 000 exploitations certifiées.
Au premier janvier 2024, les exploitations certifiées HVE représentent 8,7 % de la surface agricole utile (SAU) française, soit 2,3 millions d’hectares.
La certification HVE n’a plus la cote (12/03/2024)
La production la plus concernée reste la viticulture, qui représente 6 exploitations sur 10 certifiées. Viennent ensuite à part similaire, la polyculture-élevage de bovins à viande (9,5 %), les grandes cultures (8,2 %), les autres exploitations de polyculture-élevage (7,1 %, notamment les bovins lait et les ovins) puis l’élevage seul, (5,7 %), l’arboriculture (4,7 %) et le maraîchage (3,1 %).
Hausse de l’élevage
Au cours des six derniers mois, la part de la viticulture dans la labellisation a diminué, au profit des exploitations d’élevage (+1,3 % depuis le 1er juillet 2023), observe le ministère.
Critiqué pour son manque d’ambition, le label HVE dispose d’une version plus approfondie depuis le 1er janvier 2023. Toute nouvelle certification doit la respecter. Les exploitations ayant obtenu leur certification (version 3) avant le 1er janvier 2023 peuvent la prolonger jusqu’au 31 décembre 2024. Celles dont la certification court au-delà du 31 décembre 2024 peuvent aller à l’échéance de celle-ci, « en respectant les modalités de suivi du plan de contrôle lié à la version 3 », prévient le ministère.
Créé en février 2012, le label HVE est construit autour de quatre axes : la protection de la biodiversité, la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, la gestion de la fertilisation et la gestion de la ressource en eau. Il correspond au troisième niveau de certification environnementale des exploitations agricoles.
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