Conditions de travail
« Je ne veux pas voir mes salariés se casser le dos »
par Rosanne Aries 07/06/2018 6 min de lecture
À 39 ans, Yves Simon, cofondateur du réseau « Invitation à la ferme » manage une équipe de 11 salariés, sur la ferme laitière de la Janaie, à Montreuil-le-Gast, dans l’Ille-et-Vilaine. © R. Aries/GFA
Avec ses onze salariés et la MSA, l’éleveur laitier Yves Simon a mené plusieurs actions pour améliorer les conditions de travail sur son exploitation. En ligne de mire : les charges portées et le bruit dans l’atelier de transformation.
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À 39 ans, Yves Simon, cofondateur du réseau « Invitation à la ferme » manage une équipe de 11 salariés, sur la ferme laitière de la Janaie, à Montreuil-le-Gast, dans l’Ille-et-Vilaine. © R. Aries/GFA Charlène, 26 ans. Après avoir fait sa licence professionnelle en apprentissage sur la ferme, il y a cinq ans, elle a été engagée au poste de responsable de production au laboratoire de transformation. © R. Aries/GFA Franck, 39 ans. En reconversion professionnelle, il seconde Charlène au laboratoire de transformation. © R. Aries/GFA Pascal, 45 ans. Après avoir travaillé pendant plusieurs années dans un abattoir dont il garde des séquelles au niveau des épaules, il ne souffre plus, dit-il. « En changeant de boulot, j’ai gagné en confort de travail ». Il seconde aussi Charlène, au laboratoire de transformation. © R. Aries/GFA Marie, 29 ans, est agent de production au laboratoire de transformation. Outre la production, elle s’occupe aussi du conditionnement, du lavage, etc. © R. Aries/GFA Adèle, 25 ans. Après avoir été vacher, elle est également agent de production au laboratoire de transformation. © R. Aries/GFA Fred, 42 ans. Il est livreur et préparateur de commandes. © R. Aries/GFA Romain, 30 ans. Il assure les préparations de commandes, les livraisons ; il est aussi le commercial de la ferme de la Janaie. Il est le plus ancien de l’entreprise. Romain a une formation agricole : c’est à la suite d’animations qui lui ont plu qu’il a été formé au métier de commercial. © R. Aries/GFA Anne-Laure, 36 ans. Elle est cogérante de l’EARL de la Janaie. À la base affectée à l’élevage et à la transformation, elle s’occupe aujourd’hui aussi de l’épicerie située sur la ferme où l’on trouve des produits issus de l’exploitation mais d’autres producteurs également. Anne-Laure est aussi en charge de la communication (site internet, réseaux sociaux, etc.). © R. Aries/GFA Jérôme, 21 ans. Il est à l’élevage et aux cultures, comme Julien (absent ce jour-là). Jérôme réalise 15 heures par semaine à la ferme de la Janaie, et 25 heures sur une autre exploitation. © R. Aries/GFA Les trémies ont été aménagées pour réduire la pénibilité à l’atelier de transformation. Ces grandes cuves de 200 litres disposent d’un système de pompe de transfert, et de roues pour les déplacer. © R. Aries/GFA Pour réduire le bruit au laboratoire de transformation, le choix s’est porté sur des bouchons d’oreille personnalisés qui permettent de continuer à s’entendre entre collègues. Coût de la paire de bouchons : 150 euros. © R. Aries/GFA Le lavage de la cuve a été revu : « Aujourd’hui, on ne nettoie plus les cuves à coup de brosse. Ça se fait automatiquement », explique l’éleveur Yves Simon. © R. Aries/GFA L’atelier de transformation de la Janaie produit des yaourts, des fromages blancs, du riz au lait, de la semoule et des crèmes dessert. 90 % de la production de lait bio est transformée sur place. Les produits sont ensuite distribués dans un rayon de 80 km autour de l’exploitation, aux GMS, aux magasins bio, aux magasins de producteurs, et dans l’épicerie le P’tit Gallo, sur la ferme. © R. Aries/GFA L’équipe presque au complet de la ferme de la Janaie : Adèle, Fred, Romain, Marie, Yves, Pascal, Franck et Charlène. © R. Aries/GFA Nicolas Jagut, conseiller en prévention des risques professionnels à la MSA Portes de Bretagne : « Nous apportons un regard extérieur, nous les interrogeons sur leur travail, la manière dont ils le réalisent, dans quelles conditions… ça nous permet de vérifier la cohérence des mesures envisagées et d’en proposer d’autres. » © R. Aries/GFA Le P’tit Gallo, c’est le nom de l’épicerie de la ferme de la Janaie, à Montreuil-le-Gast, dans l’Ille-et-Vilaine. © R. Aries/GFA Previous Next
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