Login

Emballage Une seconde peau qui freine le pourrissement des fruits

Une start-up américaine a développé une couche protectrice comestible qui augmente la durée de vie des fruits après leur cueillette.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

La lutte contre le gaspillage alimentaire est l’une des priorités des Nations unies. L’un des leviers pour réduire ce phénomène est de limiter le pourrissement des fruits, qui entament pour la plupart leur processus biologique et chimique de dépérissement dès la récolte. James Rogers, un ingénieur de l’université de Californie, a eu l’idée de développer une seconde peau qui protège les fruits de l’oxygène et conserve leur humidité.

À partir de morceaux de fruits

Pour développer ce concept, il a créé sa start-up Apeel et a bénéficié d’un financement privé de la fondation Bill et Melinda Gates. Cette seconde peau est fabriquée à partir de lipides dérivés de morceaux non utilisés de fruits et de légumes (peau, graines…).

 

Ces molécules amphiphiles sont dissoutes dans l’eau et lorsque celle-ci s’évapore, elles forment un liant dans lequel on peut tremper les fruits pour les protéger. Selon Apeel, la seconde peau est inodore, incolore et sans goût. Elle peut être consommée.

 

James Rogers annonce être capable avec cette méthode de prolonger la durée de conservation d’un avocat d’une semaine et d’une cinquantaine de jours pour un citron. La start-up travaille également avec des producteurs d’asperges et assure que son produit est efficace pour les fraises, les bananes et les pommes.

[summary id = "10044"]

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement