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Moisson La récolte de protéagineux chuterait à 908 000 t

C’est 7,2 % de moins qu’en 2017 selon un communiqué de FranceAgriMer, Arvalis et Terres Inovia. Mais la récolte est en progression de 7,1 % par rapport à la moyenne 2013-2017.

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Les résultats des cultures d’hiver sont « décevants, celles-ci étant restées relativement saines jusqu’à la fin de cycle malgré un hiver froid, pluvieux, et des températures gélives dans le Nord-Est. Ainsi le rendement des pois d’hiver atteint 40 q/ha dans la moitié nord de la France mais seulement 30 q/ha dans le Sud, dans une fourchette allant de 20 à 60 q/ha. Quant aux féveroles d’hiver, elles ne dépassent pas les 30 q/ha.

Pois de printemps hétérogènes

Les pois de printemps présentent des résultats très hétérogènes. Explication : les mauvaises conditions d’implantation et les difficultés des plantes à mettre en place un système racinaire suffisant pour assurer leur alimentation. « Les premiers échos sont de l’ordre de 20 à 45 q/ha en moyenne selon les secteurs, l’écart allant d’une dizaine de quintaux à plus de 55 q/ha », chiffre Terres Inovia. Les féveroles de printemps sont en cours de récolte.

Au global, la production de pois protéagineux serait en baisse de 8 % par rapport à 2017, selon les chiffres d’Agreste au 1er août. En féverole, le rendement diminuerait de 4,4 % sur un an. Les surfaces de protéagineux ont reculé de 11,4 % sur un an, à 264 000 ha.

I.E.

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